発達検査で半年遅れ。ゆっくりな行動で不安。同じ経験の方、教えてください。
発語もゆっくり、歩くのもゆっくり。発達検査で半年遅れでした。
凹凸はなく、全体的にゆっくり。
追い付くのか毎日不安です。
同じような方、体験談などなんでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- はじめてのママリマン(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ちびじんべえ
ウチの長男は2歳半で発達検査を受けて1年遅れでした。
それから療育に通い、今春から年中で幼稚園に通っています。
今は半年遅れですが、小学校も普通級で大丈夫だろうと言われています。
別のお子さんは3歳で1年遅れが年長で定型発達に追いついたと聞きました。
私はあと半年の遅れくらいは別に追いついても追いつかなくてもいいかなあ、と思っています。
長男なりに頼もしく成長しているので、世の中の平均なんてどうでもいいです😊
ことことことみさんもご子息が毎日少しずつ成長していくのを楽しんでください。

ao
うちもずっと言葉がゆっくりで、2歳の時に1年の遅れ、3歳児検診で半年の遅れを指摘され、来年度から療育に通うことになりました。
でも最近は会話もできるし、全然問題ないと思っていたので療育通わなきゃいけないほどなのかと、ショックでした。
-
はじめてのママリマン
とても参考になる返信ありがとうございます。
会話ができるのに、半年も遅れてるんですか。
参考までに教えていただけませんか。2歳のときはどれぐらい話せてましたか。
たぶん、うちのこも同じだと思います。- 11月18日
-
ao
でもやっぱり周りの3歳の子たちに比べたら、自分の名前もハッキリとした発音で言えないし、語彙力がたりてないと言われました。
2歳の時は、2語文と言われていますが全然でした。
1歳半検診でパパ、ママ、アンパンマンくらいしか言えませんでした。- 11月18日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。ちなみに一歳半検診うちの子よりずっとできてます😢
2歳間近ですが、二語文なんて全然夢のまた夢です。
ママリだと結構2歳まで単語もでなかったとかいう人いるんですが、療育までいくっていう人少ない気がしていました。- 11月18日
-
ao
周りの同じ年代の子たちと比べてしまうと、もどかしい気持ちになりますよね😭
でも、息子なりに少しずつ成長してるのは1番近くで見てる私がわかってるし!!と思ってます☺️
私も療育って、言葉悪いですが=発達障害と思ってしまっていて、正直そこまでしなきゃだめ?とかなり考えました。でもやっぱり通えば息子のためになる、小学校入ったときにもしこのまま半年の遅れで息子が嫌な思いをするなら今通ったほうがいいと思い、通うことを決めました。- 11月18日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。
私はすでに療育通っていますが、心ない言葉に傷つけられたりしますが、今のところはいい影響かなと思ってます。
療育行きだしてから以前のまま友とは会わなくなりました😅私も潜在的に療育=障害って思ってしまってるんだと思います。- 11月18日
-
ao
こちらこそ返信ありがとうございます。
心ない言葉とは、ママ友に言われるのですか?😣子供たち同士で言われてしまうのですか?これから通うにあたって、通うことで息子が嫌な思いをすることがあるのなら嫌だなと思っていたので、よければお聞かせください😣
そうなんですね💦
私も療育に通うことを他のママ友には言えずにいます😣- 11月18日
-
はじめてのママリマン
療育に来ているママさんはとてもいい人ばっかりでいろいろ教えてくれますよ、
以前からのママ友には療育の話してません😅💦
なにせ教育熱心ママさんたちと仲良かったので(;^ω^)
心ない言葉に傷つけられたのは。。。療育先の一人の先生ですね😅一人だけで他の先生は皆優しいです!
うちのこは自閉の診断は受けてないんですが、療育の先生からは『健常児はドアの開け閉め好きじゃないんだよね』とか、健常の子よりも~みたいな話をしてきます。←たぶんためになると思って言ってくれてるのもあるんでしょうが、グサグサ来ます🔪😭
うちの療育は一歳代から通う子は大体自閉の診断ついてくる子が多いのもあると思います。- 11月18日
はじめてのママリマン
ちびじんべえさんのような方のコメントお待ちしてました。返信ありがとうございます。
差し支えなければお子さんが療育に通うことになったきっかけを教えていただけませんか。
うちは言葉の遅れです。
ちびじんべえ
長男は元々持病があり、発作を起こした後遺症で少し発達遅延があるかも、と医師から言われていました。
そしてやはり1歳半健診でまだ歩けなかったり、指差しをしなかったので新版k式発達検査を受けることにしました。
結果は言語と運動面に1歳程度の遅れがあると出ました。
何らかの療育をした方がよいと医師から強く勧められて2歳9ヶ月から週2で、3歳半からは週5で発達支援センターに通いました。
はじめてのママリマン
とても貴重な体験をありがとうございます。
お子さんをずっと支えてきたママさん本当に尊敬です。
それで半年まで追い付くなんてスゴいです。
私はまわりと比べてばかり😢
小学校普通級で大丈夫といわれるところまでなんて尊敬です。
ありがとうございました。私も息子の成長に期待したいと思います。