※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お金・保険

450万円の頭金で中古物件をリノベーション予定。貯金400万円で不安。収入25万円+13万円。子供貯金も考慮し、貯金と支出のバランスが心配。復帰後は正社員として働く予定。主人の給料不安。物件契約済。前向きな意見を求める。

頭金450万円をだし、中古物件をリノベーションする予定です。
住宅ローンは8万円前半の予定です、
貯金400万円ほどが残り、そこから家電や家具、カーテンの購入と、2人目の不妊治療費用を出したいと思っていますが、貯金がなくなるのではないかと不安です。

現在主人の給料が手取り25万円、私の育休手当が13万円です。
毎月10万円+積立2万円(子供貯金別)を貯金していますが、戸建にしたことでかかる費用や、子どもが成長するに従い増える支出を考えると、今後ちゃんと貯金もして、生活もしていけるか不安です。。

私は現在育休中で、再来年4月に復帰予定(2年育休)ですが、それまでに2人目を授かれれば、育休をもう1年取ることになります。
正社員なので、復帰すればバリバリ働くつもりでいます。
主人は自営で、今後給料が上がるかどうかわかりません。。

今週末には物件の契約をし、リノベの打ち合わせも始まります。
もう購入することに変わりはないのですが、みなさんからうちの現状について前向きなご意見を頂ければ、気持ちよく購入を進められそうです😭✨

みなさんはうちの現状どのように思われますか?
無謀なことや、ここはやめたほうがいいや、こうするといいことなどアドバイスやご意見もあればお願いします👏

コメント

今は賃貸とかですか?
家賃が10万円程ならいけると思いますよ♪
ローン8万円+固定資産税と修繕費2万円程だと
したら、特に変わりなくだと思います!

ただ不妊治療だけは先が見えないものなので
なんとも言えないですね。。
10万円の貯金ができなくなると想定+
育休手当ては確か減っていくんですよね?
そこを考えたら少し心配かな…とも思いました!

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    今は賃貸でちょうど駐車場代含めると10万円ほどになります!それなら大丈夫ですかね🙆‍♀️
    戸建だと光熱費なども上がりますよね😥

不妊治療は幸い1人目を授かっていることもあり、一旦は期限と予算を決めて治療するつもりでいます。(4人家族のつもりで家も買うので、本当にできるまでがんばるかもですが💦)
    育休手当は減ったあとの金額です。贅沢しなければやってけますかね。。😅

• 11月18日
ぴよこ

育休あけるまでは結構ギリギリだったりしますが、復帰したら確かに保育園や、習い事などで出て行くお金も多いですが、育休で13万なら手取り25.6万ということですよね?
それならなんとかなると思います😊
ただ、不妊治療については私は無知なので検討がつきませんが…💦

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    やっぱり育休中はギリギリですよね💦
    手取りは、フルタイムで19〜20万円ほど+ボーナス100万円ほどですが、復帰したら時短になるかもしれません。
    そうなると厳しそうに感じられますか?😭

• 11月18日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうなんですね!
    どの程度生活費にかけるかは家庭次第かと思いますが、全然節約しない我が家は毎月ローン14万、学資保険3万、あと生活費でトータル毎月35万ほど使ってます😅
    そして年間で保険料や固定資産税を支払うと100万ほど年払いしています。
    うちのような感じなら、(私みたいに適当ではなく)ちゃんと家計管理すれば貯金できるのかなぁと思います😅

• 11月18日