コメント
ミク
何度も何度も作る予定でしたらニトリとかのはリーズナブルでいいですよ✨
あまり作る予定がないなら100均でもいいと思います✨
ストラスアイラ
飲食で製菓担当しておりました。
どう行ったケーキを作るかによって変わりますが、意外と100均などに売っている紙の使い切りの型が重宝します♪
ある一定のケーキをこれからよく焼くことになりそうでしたら、底がセパレートするやつの方が外すとき便利ですよ✨
-
omochichan
プロの方のご意見嬉しいです🥺スポンジを焼いて、シンプルなショートケーキを作りたいと思ってます!紙の型がいいんですね!その場合、金属の型は必要ないのでしょうか!?まだまだ家族の人数や年齢が変わっていくので、今年は小さいケーキで十分なので、使い切りだと助かります✨
- 11月18日
-
ストラスアイラ
紙の型だけでも行けますが、紙が薄いものだと横に広がりやすくなりますので、厚手のものを使うか、贅沢に2枚重ねという手もあります!
内側にバターを塗り、軽くふるいなどで小麦粉を振るっておくと、剥がれやすいですよ♪
もし焦げそうな感じがあったら、途中で上にそっとアルミホイル被せて焼いてみてください♪
成功をお祈りします(*^^*)- 11月18日
-
omochichan
詳しくありがとうございます!今日、ダイソーで紙のタイプの型を買ってきました😊紙の場合もバターを塗って小麦粉をふるった方が良いのでしょうか!?
- 11月19日
-
ストラスアイラ
その方が安心だと思います♪
- 11月19日
-
omochichan
そうなのですね!ありがとうございます✨美味しく作れるよう頑張ります💪🏻
- 11月19日
はじめてのママリ
100均で十分使えますよ!
よくケーキ作ってましたが、全然100均で大丈夫でした✨
一度100均のものでやってみて、ハマってこだわりが出てきたらランクアップしてみてもいいと思います(^^)
-
omochichan
コメントありがとうございます!100均のもの使われていたんですね✨ちなみに何を100均で購入されましたか??
- 11月18日
-
はじめてのママリ
型やシートやハケ…ほとんど全てのものが100均だったと思います(^^)
- 11月18日
-
omochichan
そうなのですね✨ありがとうございます!まずは100均を見てみます❣️
- 11月18日
omochichan
皆さん、先日はコメントありがとうございました😊皆さんの助言を元にもろもろを100均で揃えて今日作りました🎂✨結果、100均のもので十分でした😆
…が、ハンドミキサーを持っておらず離乳食作りに使ったブレンダーのホイッパーてま代用したところ、パワー不足で泡立ち切らず、カッチカチのスポンジになっちゃいました😂今度はミキサーを購入します!笑 これもおすすめあったら聞きたいです🥺
omochichan
コメントありがとうございます!一番の違いは耐久性でしょうか??
ミク
そうですね!!
ヘラ1つでも100均のはすぐに曲がっちゃいます。
ニトリのは1年ほど使ってますが全然曲がらないです!!
omochichan
なるほどです!型は100均で購入して、ヘラなどはもう少し良いものを選んでみるようにします✨とっても参考になりました🙏💕