※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パチ
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食の硬さがわからず苦戦中です。茹で方や食べやすさについてアドバイスをお願いします。

もうすぐ七ヶ月で、離乳食も二回食をはじめて一ヶ月になります。ご機嫌次第食べムラも結構あるし、歯はまだ生えてませんが、一応モグモグできてるかなと思います。さて、形状も中期に以降の予定ですが、なんかかたさ 大きさが今ひとつつかめず。 輪切りにしてゆでて刻んでちょっとトロミもつけて食べさせてみてますが、ケホッて渋い顔をしてそのままのみこんでいるような気も(・・;) どうしても自分で確かめますが、歯がある私の感覚なのでやわらかさがわからない。どれくらい茹でたらいいのか、しばらく茹でながら何度か確かめますが、、硬さもわかってもう少しスムーズにできないかなと苦戦中です。アドバイスいただけたらと思います。

コメント

プポ

一度BF買ってみてはいかがですか?味や大きさ、固さなど参考になりますよ(っ´ω`c)

• パチ

パチ

回答ありがとうございます!買って参考にしてみます!

• 4月27日
ちゃんさーママ

私も最初は茹でてましたが、試しに炊飯器で根菜類をピッとしてからはずっと炊飯器です。

ピッとするだけなのでずっと火元見て硬さ調整する必要もなく、とても絶妙な柔らかさになっていてすごく楽ですよ!
こんなに楽ならはじめからこうしておけば良かったと後悔したくらいです。是非お試しください(^O^)!!

• ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

大きさやトロミなんかもお子さんの進み具合ですよね。
    私の娘は歯が生えるのが遅かった割に月齢に合ったBFよりちょい大きめ、水分少なめが好きだったみたいで、BFだとトロトロし過ぎてて噛まずに飲んでる感じで、まあBF使って ん〜?なんか物足りないのかな?と勉強にはなりましたっ(*´u`*)

• 4月27日
  • パチ

パチ

なるほど、歯が生えてるとか関係なく硬さ大きさもそれぞれ好みがあるんですね。色々試さないとですね。
    炊飯器でなら楽ですね!ほんと、火元みて硬さ確認してたら子どもの様子も機嫌とりもしないとだしなかなかで^^; 硬さも絶妙な柔らかさということでぜひやってみます!ありがとうございます(^^)

• 4月27日
ぐります

私はBFを買ってどんな形状か確認してますよーヾ(*´▽`*)ノ

• パチ

パチ

回答ありがとうございます!
    買って確認したいと思います!

• 4月27日