※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
ココロ・悩み

産後クライシスに悩んでいます。主人との時間が欲しいです。保健センターや産婦人科に相談し、一時保育も考えています。両実家は頼れず、支援センターで子供を見てもらっています。解決策を教えてください。

産後クライシスチェックをしたらかなり当てはまっていました。
休みの度に主人と喧嘩になって、娘からは「ママ、パパの事好き?」とまで言われてしまいました💧

主人と2人でゆっくり話をする時間がほしいです。

市の保健センターに相談したらいいですか?
産婦人科に行って薬を貰ったらいいですか?
一時保育使った方がいいでしょうか?

普段は支援センターに行って下の子を先生に見てもらって上の子と遊んだりしています。

両実家は頼れません。どうやって解決したらいいでしょうか?

辛いので辛口コメントはご遠慮ください💧

コメント

S

私は一時保育を月1で
旦那の休みと合わせるか
ひとりの時間が欲しい時に
利用してます😊
お金は勿体無いけど
自分の時間も
子供との距離も大事ですよね
私も両家の実家は頼れないので一時保育を選択しました!

• みなも

みなも

一時保育いいですよね✨
    土日にやってる所がなかなかないのがネックです💦
    あと、2人丸々預けて大丈夫か少し心配です😅下の子混合で日中は母乳なんでミルク飲むかなと💦

• 11月17日
  • S

S

地域にもよりますよね…
    うちは幸い旦那は平日休みなので合わせやすいですが
    土日休みだと難しいですよね

私も完母だったのですが
    冷凍したやつを預けてました😊
    保育士さんもプロなので
    頑張ってくれますよ!
    たまには甘えましょー💕💕

• 11月17日
  • みなも

みなも

上の子だけたまたま空いていたので、一時保育使うことにしました😭
    下の子もミルク飲み出してくれたので助かってます✨
    ゆっくりしたいと思います✨

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

みなも様がおっしゃられるように、産婦人科で薬を処方してもらうのはアリかもしれないですね😲

私も最近保健師さんから教えていただいたのですが、産婦人科で生理前のホルモンバランスの崩れでイライラが止まらないって相談しに行かれる方や、心療内科でも子どもに悪態をついてしまうことがあるからなんとかしたいって相談に行く方もたくさんいらっしゃるそうで、子連れOKの病院意外とあります🙆‍♀️

私もSママ様と同じで、両実家頼れないとなるとやはり一時保育が有力かなぁと思います😣
相場が分からないのですが、保健センターの方に教えていただいた「子育て支援センターの一時保育室」が私の市だと1時間600円(3時間まで利用可能)らしく、意外とお金かからないんだなぁと思いながら聞きました。
あまり役に立たない情報ばかりで申し訳ないですが、どうか旦那さんと話し合う時間が設けられると良いですね😭

どうかみなも様が落ち着いてお子さんと旦那さんに向かい合えますように☘

• みなも

みなも

一時保育、たまたま空いていたので上の子だけ使うことにしました✨

産婦人科でも薬を貰おうかと考えています。

夜2人が寝た後に2時頃まで話し合ったりもしました😅なるべくケンカにならないように愚痴れる所に愚痴ったりして気をつけていきたいです💦

• 11月19日