※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーれ
妊娠・出産

母乳の出がよくないので、先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。飲み物や食べ物など、マッサージ以外で効果的な方法はありますか?

先月女の子を出産しました!
色々初めてで戸惑いもありましたが、
かわいい娘ね為にがんばりたいです!

最近は、母乳の出がよくなく(´△`)
先輩ママさんなんかありますか?
飲み物ゃ食べ物とか、、

マッサージは、してるんですが、、

コメント

のめっし

たんぽぽ茶を飲んでいます!
たんぽぽ茶に限らず、水分補給大切だと思います(^^)特に温かい飲み物で!

• えーれ

えーれ

コメントありがとうございます!
    たんぽぽ茶注文してみます!
    温かい飲み物ですね♡たくさん水分とります( 。ˆωˆ。 )♪

• 11月17日

私も最初出が悪かったです!とにかく野菜を最初の1ヶ月とりまくりました!
今は出が良すぎて娘がむせるほどです( ´ ▽ ` )

• えーれ

えーれ

野菜ですね!逆に食べてダメな野菜ありますかね?

たくさん食べて、いっぱいでるといいなぁ~٩( *˙0˙*)۶

• 11月17日

退会ユーザー

全然食べちゃダメな野菜とか気にしてなかったです!
    あ、でもたしかブロッコリースプラウト?がお乳たくさん作るって言われて食べてました!
    ダメだったのはお祝いでみんなケーキくれて食べたらすぐにおっぱい詰まって大変でした( ̄^ ̄)
    生クリームとかチョコは本当にダメでした!

多分1ヶ月くらいになるとだいぶ母乳の出が安定してきますよ!

• 11月17日
  • えーれ

えーれ

野菜たくさん、たくさん食べます!!
    今日、ブロッコリーとカリフラワーは食べました!

ケーキとアイスとかもダメなんですもんね?!

わかりましたー😍色々とアドバイスありがとうございます😊

• 11月17日

退会ユーザー

と言いながら、里帰り終わって帰ってきてバランスいいご飯食べれてないのが現状ですが(o_o)

たまには良いです!
    食べ過ぎなければ!
    あとはたくさん水分です!

お互いこれから大変になりますけど頑張りましょうね!!😋

• 11月17日
  • えーれ

えーれ

そなんですか??なかなか忙しいですもんね!
    身体に気をつけてくださいね💛
    分かりました!!
    水分は沢山取りまくります!

はい!お互い頑張りましょね❤️

• 11月17日
ぴよこ

私もあまり母乳の出がよくなく、1日2回ミルク足してます。
でも、だんだんと出るようになってきてる気がしてます!
しているのは、温かい飲み物を多くとる、白米を1日2回は食べる、たんぽぽ茶を飲む、湯船に浸かれる時はゆっくり浸かる(週1回ほどですか💦)、くらいです💦

• えーれ

えーれ

そなんですね!温かい飲み物は確実ですもんね!!色々参考にします\( ¨̮ )/
    まだ、1ヶ月検診終わらないから、シャワーだけなんですよね(><)

• 11月17日
2bves

水分を多くとることですかね😁
1日2リットルぐらいは
水分とるように!と
1人目の時に言われました😳✨

アモーマのミルクアップブレンド
ってゆーハーブティーも
私は効果ありましたよ❤️
カレー粉みたいな匂いで
癖がありますが💦💦笑

• えーれ

えーれ

2リットル!!そんな取ってなかった、気がしました( ; ; )あ、ネットでみました!😍試しに飲んでみよーかな!!٩(๑• ³ •๑) ۶❤

• 11月17日
ちゃんま

私も母乳の量でたくさん悩みました💦
初めての子供、初めての授乳で分からないことだらけですよね😭💦

私は3ヶ月ごろ安定しましたが、それまではマッサージしたり、脂っこいものを控えたり、くらいのことしか気にしませんでした😂笑
あとはとにかく泣いたら赤ちゃんに吸ってもらうことですかね☺️💦
赤ちゃんもまだまだ飲むのに慣れていないので吸いつき方が悪かったりするとなかなか飲めてなかったりすることもありますのでしっかりお口開けた瞬間にガッツリ咥えさせたほうがいいよと助産師さんから言われました😭😭
ママもまだまだ授乳に慣れていない頃だと思うので、いろんな体勢を試すのもありかもしれません🤔✨

あと地域によるかもしれませんが、1ヶ月ごろお家のほうに保健士さんとかが来てくれることもあるので、授乳の様子を見てもらってアドバイス頂いたり量を測っていただくのもありかもですね☺️💕

慣れるまでたくさん悩むと思います。
でもミルクも使いながらママの心にも身体にも無理がないように授乳の時間、楽しんでくださいね☺️💦

• えーれ

えーれ

そうなんです( ; ; )色々初めてで何がなんだか、、てかんじで( ; ; )母乳でかなり不安なって、出来るだけ、母乳で育ててたいと思ったりで😅
    ほんとに赤ちゃんもまだ慣れないから、色々大変ですけど、色々工夫してみたり、頑張ってみますね😍
    色々と丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

お互い子育てに色々大変ですが、かわいい我が子の為に無理せず頑張りましょうね😘

• 11月17日
A

私も最初は出が悪く悩みました😭
たんぽぽ茶を毎日飲んで、母乳をあげると喉が乾くのでめっちゃお水を飲んでました!
あと、泣いたらその都度乳首をくわえさせてたらまあまあ出るようになりました!

• えーれ

えーれ

やはり、たんぽぽ茶はいいですね!頑張ります☺️
    たくさん、水分とるようにもします( 。ˆωˆ。 )♪

• 11月17日
ゆりか

赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝るようにしてます
寝てる間に母乳ができると聞いていたので☺️☺️☺️
なるべくたくさん寝てます!

• えーれ

えーれ

コメントありがとうございます!そーなんですか??🥺寝るのも大事ですしね!☺️

• 11月18日
ささみ

私も初めての出産で授乳がうまくいかずかなり苦戦しました。
今、3週間ですが2週目あたりからよく出だし、今では入浴後ぽたぽた落ちてきます(笑)
普段の授乳前も溢れ出てくるようになりました。
乳首も痛いし、胸も張って痛いですが頑張ってあげ続けたら出過ぎなくらい出たので根気ですかね(笑)
吸ってもらって刺激与え続けるのも大事なのかと🤔
外側から内側で押し出すようにマッサージもしました!
固まった部分をぐーっと押したりしましたよ

• えーれ

えーれ

コメントありがとうございます!初めてだから、色々不安にもなります!
    ぽたぽた落ちてくるですか!?マッサージが1番の重要にもなりますよね🥰💛

• 11月18日
ぱんだん

出産おめでとうございます👶
私も先日出産しました♡
私も最初から母乳出るものだと思ってたら全然出なくて、落ち込みました😭
毎日、助産師さんにマッサージしてもらいましたが出ずに退院しました
授乳時、めちゃくちゃ痛いですが5分でも10分でも吸わせないと母乳は出ないと言われたので、ミルクの前に必ず吸わせるようにした所出るようになりました😭
頑張ってくださいね😊

• えーれ

えーれ

コメントありがとうございます!出産おめでとうございます❤️
    ですよね、ほんとなかなか出なくてあたしも落ち込みました!看護婦さんに押されたとき痛かったりで、、頑張って吸わせないと、刺激にもなりませんしね☺️
    ありがとうございます!
    お互い頑張りましょね🥰❤️

• 11月18日
こうたんのママ🔰

私もなかなか量が増えなくて悩んで色々試してましたが、最近は線も何個か開通して出るようになりました(^^)
私もたんぽぽ茶と白米、あと湯船でのマッサージの他には根菜類がおっぱいにいいと聞いたのできんぴらごぼうを出が悪いかなと思った時に食べてます(^^)

• えーれ

えーれ

色々あたしも試してます!
    たんぽぽ茶注文してみました!1ヶ月検診終わって、湯船に浸かりマッサージしてみますね☺️

• 11月18日
ちぃ

今のところ完母で育ててます。
切迫で入院していたので、産前のマッサージ等出来ずとても心配してました。

飲み物はラズベリーリーフティーが良いと聞いて、産後退院してから飲み始めました。
飲みやすい味だと私は思います。

個人的には、NICUにいた子のために搾乳機で3時間ごとに絞っていたのが良かったのかと思っています。生まれたての子より吸引力あるので、刺激になったのかな?

食べ物はよく分かりません…

• えーれ

えーれ

コメントありがとうございます!色々と心配することばかりですよね?
    ラズベリーリーフティー見て見ますね🥰ありがとうございます!頑張ってみますね🥺

• 11月18日