手づかみ食べを始めたばかりでまだ自分でたくさん食べれないときは、手づかみの他にお粥などもあげたりしてましたか?
手づかみ食べを始めたばかりでまだ自分でたくさん食べれないときは、手づかみの他にお粥などもあげたりしてましたか?
- まゆみ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ゆう
はじめの頃は、1品を手づかみ食べ用にして、他のものはスプーンで食べさせてましたよ😃
自分で食べたい!と意欲がでてきたら、徐々に手づかみ食べできるメニューを増やしていきました!
れいたん
おかず1種類を手掴みできるものにして、ほかは普通のものを合間に食べさせてます☺️
-
まゆみ
参考になります!
初めは茹でた野菜などでしょうか?- 11月17日
-
れいたん
うちは大根やニンジンなどの野菜スティックは持ってすらくれなかったです🤣
ハンバーグもどき(笑)やおやきとかパンとかサツマイモ、バナナは持ってくれたので、それらをローテーションしてました❤️
朝はパンにして食べててもらってる間に自分のことして、合間にスープ飲ませたりしてます☺️- 11月17日
-
まゆみ
一人で食べてるなんてすごいです!参考にさせてもらって頑張ります
- 11月18日
まゆみ
そうなんですね!
ちなみに初めの頃、野菜を茹でたものなどは、サイコロ状とスティック状、どちらが食べやすいんでしょうか?
ゆう
小さいものはまだ掴みにくいので、スティックの方が良いと思います。
娘は野菜スティックをあまり食べてくれず、色々な野菜でおやきをよく作ってました😊
まゆみ
おやきすごいですね、作れるか不安ですが頑張ってみます!