息子がうさぎに乱暴な接し方をし、その場で怒られた。主催者に謝罪したが、動物に触らせることが怖くなり、息子の性格に疑問を感じている。
うさぎに酷いことをしてしまった息子。
うさぎとふれあえるコーナーがあり初めて連れていくと、はじめは撫でたり優しく接していたのに突然両耳を持ってしまい、いかんやろ!ととめても再度したためその場で怒って注意していたら後ろから「あんな触り方するなら出て行って欲しいよね」とハッキリ聞こえました。
誰が言ったのかはわかりませんが、怒ってから息子はうさぎに触ることをしなくなりその場から離れました。
あとからあった出来事をその主催者の方に謝罪しました。
今回の事でうさぎに酷いことをしてしまった息子に嫌気がさすしそんな子だと思われた事にもショックで、もう動物に触らせることが怖くなりました。
普通は初めて触らせてもそんな事はしないのではないかと思えてきました。息子が少し乱暴な性格なんでしょうか。
つい最近、散歩中のわんちゃんがいて怖がることなく積極的に撫でにいっていて動物が好きなのかと思い連れていったのにこんな事が起きるなんて。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ヤマ
分からなかった、ただそれだけに尽きるのではないでしょうか?
これから色んな言葉を覚えて体験して、それから子供の耳をギュッとして痛いでしょ?ウサギさんもコレされたら痛いんだよって分かる年齢まで来ないと難しいと思います。
今はまだ、善悪の判断がつかない時期ですし^ ^
♪
まだわからなくないですか?
はじめてうさぎさんと
触れ合ったんですよね?
仕方ないかと…
怒るのではなく、
私ならこうしたら痛い痛いだから
こうしようね?と撫でる姿を
見せてあげたりします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
初めてです。動物園に行き外から見ることはありましたが触るのは初めてでした。
息子にこうやってなでなでして?と教えたんですが再度耳を持ってしまって。- 11月17日
いりたけ🍄
うーん。
まだ2歳前ですしね……難しいとこですよね😅
こうやって触ってあげるんだよ!って教えてあげれば分かってくれると思いますよ!
大人が思ってるような行動をしない(出来ない)のが子供ですし、ダメなことをしたらその都度叱って正してあげれば良いんですよ!
嫌気がさすなんて、そんな悲しいこと言わないで下さい😵
-
はじめてのママリ🔰
もう少し言葉が分かるようになればわかりますかね😢?
叱っても知らんぷりというか聞いてないというか、息子は大人しい方なのに育てにくいと思ってしまいます。- 11月17日
-
いりたけ🍄
だんだんとそうやって学んでいくんですよ😊
息子も「え?そういうやり方する?」ってことたまにしたりしますよ(笑)
初めてのことは知らないわけだし、大人の「当たり前」が通用しないのは仕方ないです。
まだまだこれからですよ!
大丈夫です😊- 11月17日
退会ユーザー
両耳を持ったのはただ単に好奇心じゃないでしょうか?
『どんな風になってるのかな?』と思ったのでは?💡
お子さんの年齢じゃ、まだ持ち方に気を付けるとか難しいですし、思いっきり叩いたとか蹴ったとかじゃないなら、乱暴とまでは言わないんじゃないかと思いますよ💡
そう言う経験をしていって、動物の扱いなども学ぶと思うので、今回は良い経験になったのではないでしょうかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。うさぎの両耳をひとつにして持つ、握る?ことをしてしまったんです。調べると虐待と出てそれぐらいうさぎさんにとって酷いことをしてしまったんだと知って。
いい経験になりました😭
もう二度とこのような事が起きないように息子に教えなきゃと責任を感じます。- 11月17日
フリル
初めてのウサギに触れて、ウサギの耳が不思議で興味をもって触っただけじゃないんですかね😊
そのウサギに対しては失礼?恐怖だったかもですが、初めてだし赤ちゃんだし、全然微笑ましいというか、可愛い行動のうちのように思えますが💦
お子さんには耳もっちゃうとウサギさん痛いから、こうやって優しく触ろうね。ぐらいのお声がけでいいかと😊
その後ろから言ってきた人の発言が生真面目というか、親がちゃんと子供に注意しているの分かっていての発言、信じられないです💦
息子さんは乱暴な性格じゃなくて、好奇心旺盛で子供ならあるあるだと思います😊
今、色んなものに触れて学んでの凄く大事な時期だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
うさぎさんにほんと申し訳ない。1歳9ヶ月ってまだ赤ちゃんなんでしょうか、もう1歳だと思ってました(><)
それだけ酷いことをしてしまったので罪悪感しかなく、、。
しばらく動物は無理ですが今回の経験を忘れないで息子には色んな事を教えなきゃと思いました。- 11月17日
退会ユーザー
分からないだけですよ〜
好奇心です。
こうしたら痛い、なんでまだ分かりません。
何度も何度も経験していくうちに分かっていくものです👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。大丈夫ですかね😭なんにせよ言われた言葉とうさぎさんに対してショックで。
- 11月17日
より
同じくらいの月齢の息子がいます。
乱暴な性格とかではなく、興味のままに触っただけだと思います。まだまだ初めて触れるもの、見るものばかりでしょうし、何だろうコレ?って思って近づいていくのが普通だと思います。
大人としては、何でそんなことするのー!!ってなりますが、そこは優しくどう扱うか教えてあげてるのが親の務めかなと思っています。
退会ユーザー
皆さんの仰るように、乱暴なのではなくて単に触れ方が分からなかったのかもですね😊
でもきっと、私でも同じことを娘がしたら絶対ショックだし、叱ってしまうと思うし、しばらく連れていくのを躊躇してしまうかと思うので、お気持ちはとても分かります!
普段からぬいぐるみを触る時とか別に足を掴んで持ってきても、ぎゅーっと力加減分からずにしていても叱ることはないですもんね!だから、うさぎもそれと同じ感覚だったのかもですよ。
きっと、一番引っかかってしまったのは他の方の目と言い方なのではないかな。私としてもそれが一番辛いです…。自分の子供が乱暴な子に思われていることが…。
今回のことはまだ2歳前なら仕方ないと思いますよ💦
これから徐々に経験してして知っていくことはたくさんあるので、まずはうさぎがびっくりして息子さんが噛まれなくてよかったです!
そして、これは今小2の甥っ子が3歳くらいだった頃の話です。自宅でチワワを飼っているのですが、我が家で飼っているのビーグルにも同じように怖いもの知らずで近づいて、大きいからか乗ろうとしたり尻尾をつかみに行こうとしたり。もちろんはじめての経験にびっくりしたうちの犬はそれ以降その甥っ子に対して吠えるように。甥っ子もそれ以降無闇に近づくことをしなくなりました。
もちろん家の中では元気ですが、乱暴者ではないですよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうだと良いんですが今回の事でしばらく動物と触れ合う事は母の私が無理そうです(><)
まだ触らせるのには早かった。息子にもうさぎさんにもそれを見てしまった方にも申し訳ないなさでいっぱいです。