女性が成長を感じた出来事:自分の思いを旦那に伝えられた。これまで我慢していた理由や改善したい点を述べ、今後のコミュニケーション方法について相談。
※長いです。
今回はちょっと自分的に成長したなと思いました!
私は性格上、自分の思ってることを表に出さないタイプです。なので、旦那に対しても親に対してもイライラしてることや不満をあまり口に出せなくて黙り込んでしまっていました。
でも今日、旦那にどうしても直して欲しいことがあったのでケンカ腰にならないように、最近こう思ってたんだよね。
こういう状況のときはこうしてほしいんだ。と、お願いする感じで今まで思ってた不満をつたえることができました!
(理解してくれたかは別として、自分の思ってることが言えたのでスッキリしました。)
皆さんからすれば「そんなこと?」とか「普通のことじゃない?」と思うかもしれませんが、言い返したりケンカをしたりすることを避けてきた私からすれば進歩でした。
私が今まで思ってることを口にだせなかったのは、平日は仕事を頑張って帰ってきて疲れたーってなってる旦那に文句を言うのは可哀想だと思ってて、休日はせっかくの休みなのにケンカとか文句を言って休みを不機嫌な状態で過ごすのは嫌だなと思って私が我慢すればいいんだと思いながらやってきました😣💦
そういう考えが1番良くないのはわかっていました😓
伝え方、伝えるタイミング。そんなの思った時に言えばいいんだという人が大半かもしれませんが、できるだけ争いは避けたいので…。
私はこうしてるとかがあれば教えてください!
(夫婦関係をうまくやっていくには言い合い、ケンカ、文句は避けられない乗り越えなければいけないというのは承知の上での質問です。)
- みー(5歳5ヶ月)
コメント
ままりん
気持ち伝えるのって怖いですよね!
私も同じタイプですが、
私の場合は、溜めに溜めて大爆発するタイプです🙋♀️
うちの旦那は、
溜まってから爆発するのが元々嫌な性格らしく、
私が少しでも普段と違うと、
「なんかあった?」
と聞いてきます(´・ω・`)
この前も、別の部屋(お腹張るので私が寝室のベッド、旦那はリビングでテレビ見てた)にいたのですが、
私が実親にイライラしてたら、
違う部屋にいるのに、
スーっと扉が開いて、
「どしたん?」
と...
空気でも変わるんですかね?笑
私が無言でワナワナしてたら、
隣まで来て、
「どーしたのー?」
とナデナデしてくるので、
自然と何にイライラしてたか言えました🤣
私は、旦那のおかげでそうやって不満を口に出しやすいのですが、
そうじゃない場合だったら
多分爆発するまで何も言えません💦
なので、みーさんはすごいと思います✨
あと、カッとなると
ボロクソに言ってしまうので、
iPhoneのメモにまとめて、
どこに、なぜ、どうおもったか、どうしてほしいか
まとめてLINEしたりします、
事務的に🤣
感情的になって言う言葉は相手を傷つけますから😭
みー
全然すごくないです😓💦
うちの旦那は言いたいことがあるならその時に言え!という考えの人なので、その時に言え!と言われてもどう伝えていいか考えてるとなかなか言えなくなってしまいます😣
臆病というか、旦那に対してというよりも人とぶつかるのが怖いんです😓