6歳の長女が昨日1回目のインフルエンザワクチンの予防接種を受けて、今…
6歳の長女が昨日1回目のインフルエンザワクチンの予防接種を受けて、今日39.0度近くの熱を出しました。
おそらく副反応だとは思いますが、インフルエンザワクチンで熱を出した場合、2回目の接種はどうされていますか?
インフルエンザワクチンは1歳から毎年受けていて、他の予防接種を含めても発熱したのは初めてです。
ちなみに旦那と義母はインフルエンザワクチンで毎回副反応が強く出るため、ここ数年は受けていません🌀
また長女は去年の年末に、初めてインフルエンザに感染したのですが、予防接種していた割にはなかなか熱も下がらずに辛い思いをしました😖
よろしくお願いします🥺
- みい(6歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
発熱のみなら2回目も受けて大丈夫だと思いますよ。
ただ、最新の研究では子どもでも最初2回接種していれば、翌年以降は1回でも大丈夫だそうです。
むしろ今まで他の予防接種でも一度も発熱無かったのがすごいですね✨
息子はしょっちゅう副反応で熱出してました😅
インフルエンザの予防接種は重症化予防が目的なので、入院せずに済めば効果があった、と考えられます。
みい
コメントありがとうございます😊
発熱だけなら2回目大丈夫なんですね🍀
仰るように最近は1回接種のなやざ小児科もちらほらありますよね。
風邪で体調が悪くなってキャンセルした事もありますが、ほぼ毎年2回受けているので、1回でもいいのかもしれませんね。
しょっちゅう熱出るんですか😳
うちは長女と次女合わせても今回の長女の発熱が初めての副反応経験です😅
入院しなければ軽症なんですね😅
私自身インフルエンザになった事が無く、長女が感染したとき高熱と食事も取れない、水分も少しだけしか飲めない状態が4日程
みい
すみません💦
途中でした
…続いた長女が可哀想過ぎて、予防接種しても全然軽くないじゃん!と思ってしまっていました😅
退会ユーザー
アメリカは2年目以降は1回でOKで、実際それで予防効果は変わらないそうです😀
日本は安全性優先なので、なかなか新しい基準に変わらないんですよね💦
息子は予防接種後何回も熱出してます😅
でもなぜかインフルエンザは熱も何も無く、むしろ私が腕腫れて辛かったです😅
インフルエンザの重症というのは脳症など入院が必要なレベルなんですけど、一般的には高熱で何日もうなされたら十分重症っぽいですよね😅