友人が連れてきた子供が黄緑の鼻水を出していました。その後、私の子供も同様の症状が出ました。今後、そのような状態の時は遊ぶのを断りたいですが、友人にどう伝えればいいでしょうか?
教えてください。
友人が子供を連れて我が家に遊びにきてくれたのですが、
連れてきた子供が黄緑の鼻水出てました😭
友人は気にする様子もなく鼻水が出ていても気付いていないようで、私が何度か拭きました。
咳は出てなかったですが、私的にちょっと‥となりました。透明の鼻水がちょっと出てるくらいなら何も思いませんが。
これは私がおかしいですか?💦
その子は保育園通いでうちの子は保育園通ってません。
その友人は以前に、「保育園通ってたら何かしら菌ももらってくるし、子供は多少の咳や鼻水は常に出てるもんやと思ってるー」と言っていました。
でも黄緑の鼻水はセーフなのでしょうか?😭
そのせいかどうかは分かりませんが、
私の子供も翌日から鼻水と咳が出始めました。
また、できるのであれば今後そのような状態の時は遊ぶのを断ってほしいのですがどのように伝えれば良いのでしょう?😭
もう15年来の友人なので、本当に悪気がないというのは分かっているので伝え方を悩んでいます。
- ママリ(4歳9ヶ月, 7歳)

飲むヨーグルト
それぞれ家庭によって遊べる基準って違いますよね💦
遊ぶ前日に「体調はどう?明日遊べそう?鼻水とかでてたらまた今後の方がいいしね👍」と伝えてみてはどうでしょう?
私は鼻水は全然okですけど咳は遠慮してもらいたいです

退会ユーザー
察してもらうのは無理そうなので、「鼻水や咳が出てるならリスケしたい」とはっきり言わないとわからないと思います。
コメント