コメント

退会ユーザー
搾乳しすぎると、余計母乳が作られておっぱい張りますよ〜(´:ω:`)
まだ入院中ですよね?
助産師さんにマッサージ頼めませんか??

退会ユーザー
搾乳のし過ぎは余計母乳が作られるので良くないですよ。
といっても、痛いもんは痛いですよね。
私はしちゃってました(笑)
だって痛いですもんね(笑)
-
こうちゃんママ
初めて知りました( ´・ω・` )💦
痛いです(笑)
保冷剤効果あるのか…- 4月27日
-
退会ユーザー
飲んでくれたら楽だけど、3時間もおっぱいが持たないですよね。
新生児の時期は昼間はわりと寝てたりするし、かといって夜寝てくれないし。
搾乳しておいとけば夜の頻回でおっぱいが足りなくなったら足せるし、いっか〜って搾乳してました。
助産師にもあんまり搾乳しすぎると良くないよって言われたけど、それどころじゃないぐらい痛いですしね。- 4月27日

りーちゃん
赤ちゃんも上手に吸えず、私も下手で産後すぐはぱんぱんに張って病院で保冷剤貸してもらってました😓
その時言われたのは、搾乳しすぎると余計に張るから赤ちゃんに飲んでもらうのが1番だと、、、
難しいですが吸ってもらえるとほんとに張りが収まりました!あとは、助産師さんにお願いしておっぱい見てもらったりしてました!
-
こうちゃんママ
パンパンで赤ちゃんが中々うまく吸ってくれません( ´・ω・` )
嫌な顔されます(笑)
保冷剤効果ありますか?ちょっと厚めのタオルにつつんで保冷剤もらってるんですけど直で当てても大丈夫ですかね?- 4月27日
-
りーちゃん
すっごいわかります!(笑)ギャン泣きされながらもだいたい1時間くらいかけて無理矢理飲ませてました😂助産師さんにも手伝ってもらってそりゃもうかなり強引に、、(笑)
熱がなくなって私は気持ちよかったです!ただ、痛さが収まるのは保冷剤当てている時だけなので効果があるかは微妙です😅
直接当ててましたよ!💫💫- 4月27日

はなつな
搾乳もマッサージもどんどん母乳作られてしまうので、冷やすのが一番いいです。
本当は赤ちゃんが吸ってくれるのが一番いいのですけどね(´・_・`)
そのうち、赤ちゃんが飲む量だけ作られるようになるはずなので、張りは落ち着いていくとは思います(>_<)
それまでの辛抱ですよ〜
-
こうちゃんママ
そうなんですね…💧
張りはいつくらいまで辛抱したらいいですか?これも個人差ですかね( ´・ω・` )- 4月27日
-
はなつな
そうですね^_^;
張り具合も個人差ありますから…。
赤ちゃんも吸うのが上手になるのにも個人差あります(>_<)
そもそも産後3日で張って張って痛い!というのも珍しいので(^-^)
喜ばしいことですけどね♡
アドバイスになってなくてごめんなさい。- 4月27日
こうちゃんママ
自分でマッサージしなきゃいけないみたいです( ´・ω・` )
マッサージしたあとに母乳が止まらないんですけどこのまま続行してマッサージした方いいんですか?
退会ユーザー
えー そうなんですか(´・_・`)
マッサージしても楽になりませんか??
楽になればそのままストップしてくださいね。
私も産後すぐに乳腺炎一歩手前までになったんですが、冷やしてもマッサージしても痛かったです…
赤ちゃんに飲んでもらうのが一番楽になりました!
張ってる、しこりがある部位があれば、そこに圧かけながら飲んでもらってみてください◡̈⃝
あと、カチカチだと赤ちゃんが飲みづらいそうなので、ちょっとマッサージして出やすくなってから授乳すると飲みやすいそうです♡