※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lulu♡
子育て・グッズ

実母が過干渉でイライラ。節約や子育てで口出し多く、アドバイスが疲れる。対処法を知りたい。

もう32なのに実母が過干渉?です…。何かと口出ししてきて、色々言われてその度にイライラします。ほっとけば良いのですが、私も私でなぜか実母から怒られると動悸がして、なんとか丸く収めないと、と思って対応してしまいます。同じようなかたいらっしゃいますか??😭💦どうしたら良いでしようか。
例えば、
・金銭感覚について、もっと節約しなさいとか、うちとは感覚が違いすぎるわ、とか言われます。私が必要と思って車のチャイルドシートを買い換えるという話をしたんですが、「そんなの中古でいいでしょ、みんな7歳まで使ってるよ」など…
私が勝手に買うものなのに。
・母は北海道、私は東京なのですが、いつもいつも「さみしい、〇〇がいたらどんなに良いか…」「まわりはみんなじじばばと孫がすぐ会える距離にいる」など電話やラインで言われます。
お盆、ゴールデンウィーク、正月は必ず1週間ほど帰省しており、電話も仕事とお迎えの間に月金はしています。
・それなのに、飛行機代高いんだから節約しなきゃ、帰ってこなくてもいいんだよ、と言う。
・子育てのことを少しこぼす(雑談程度です。イヤイヤがすごくてお風呂はいってくれないんだよ〜とか)と、3倍くらいの量でアドバイスラインが来る。その内容が結局私が甘い、子供のためにならない、など…。

なんかもう疲れました。

コメント

ぶぅ

関わらなければいいんじゃ...と思ってしまいました😅
私は、母親好きじゃないので..
連絡さえしませんよー
母親から連絡きてもシカトしてます😅
帰省なんて結婚してから1回もしてません

• lulu♡

lulu♡

コメントありがとうございます!😭😭その通りなのかもしれませんが、一人っ子で母には私しかいなくて…😖私達に会えることだけを生き甲斐にしてるので、帰省はしてあげたくて。。
    色々言われはするのですが、愛情たっぷりに育ててもらったので、感謝はしてるんです、、でも段々母も歳になってきて私より子供な部分も見えてきて、どう関われば良いか分からなくなってしまいました…

• 11月16日
Misato

わかりますわかります!
私は35で同居ですが、まじでノイローゼになりました😅
多分、親子関係が元々良好では無かったのと、まだ自分自身が親離れ出来てないのかな〜って思ってました
向こうも子離れ出来てないのだと思いますが

はいはい!って流せたら一番いいんでしょうけど、それが出来ないんですよね💦
私はちょっと前までイライラしっぱなしでしたが、旦那が鬱になって休養中で働き出なきゃいけないバタバタ状態になったら、実母のやることなすことが、どうでもよくなりました笑

実母を一人の人間として見ることが出来たらイライラも無くなるかもしれませんね💦

• lulu♡

lulu♡

分かってくださる方がいて嬉しいです!!😭😭
    そうなんですよね、私も親離れできてなきなと思います。自分が嫌になります。
    旦那さん大変でしたね😖💦たしかに、娘が生まれてからいっときは母に何言われてもどうでも良く思てた気がしました!!
    なぜまたイライラモヤモヤが復活してきたんでしょう…😓

• 11月16日
  • Misato

Misato

上の方とのコメント見ましたが、私も一人っ子なんです!
    だからこそ、かもしれませんね😭

私も一人目出産後は何とも思ってなかったのですが、日に日にストレスになって二人目妊娠でドカーーンです笑

実母さんに対して反抗期はありましたか?
    うちはシングルで実父がいなかったのもあって反抗期すらなく、良い子してました
    だからなのか、今更になって実母に対して反抗期がきた気がします笑
    今は笑えますが、イライラ絶頂期は泣きながらママリで相談してました😅

• 11月16日
ぽぽろ

子どもっぽくて依存的な実母…!!うちもそうですが結構いるんですね〜😅💦

超過保護&過干渉+自分を最優先にしてくれないと嫌!という赤ちゃんみたいな性格です(笑)
私が高校生くらいの時に母娘の関係が逆転してしまい、「母はこういう性格だから、仕方ないんだ。こちらのスタンスを変えなければ」と受け入れられるまで当時はかなり病みました。

愛情深い母で…というのもわかります。何とか丸く収めなきゃと思ってしまうのもすごくわかります。
すごく気を遣っているんだけど、母自身は気付いているのかいないのか。笑

主さんのお母様は遠く離れている分、余計に心配&寂しくなってしまうんでしょうね。
帰省や電話など、やれることはじゅうぶんやっていると思うので、難しいかもしれませんがあとは「言われたことを気にしない」「一度、母親としてではなく一人の人間として受け入れてみる」というのはいかがでしょうか。
あと、裏技的ですがちょこちょことプレゼントを贈るというのも、このタイプの母には有効な気がします!
私のことをちゃんと気にかけてくれている❤️という分かりやすいサインになるし、もう子どもじゃなく自活している大人なんだ(だから私にプレゼントしてくれるんだ)と分かってもらう効果もあるかと…

やたらと長くなってしまいすみませんm(._.)m同じようなことで私も悩んだので、つい😅

たたママ

我が家も同じような感じです😂💦💦
旦那と付き合ってると報告してから今までも、私を取られたと思うのか旦那のことをネチネチ遠回しに悪口言ってきます…
きっと、子離れできていなくて寂しいんだろうなと割り切って対応しています…😥
義実家は近いですか?うちもそうなのですが、嫁いでも娘は私の娘!!って感じなので結婚してから口出しも多くなりました💦特に子育てに関してはすごく言ってきます。
なのでこれも義実家への嫉妬?なのかな?としょうがないと思って聞いています💦
愛情たっぷりで育ててもらえた分、誰かに取られたような気分で寂しいのかもしれませんね💦
私はイライラしたときも母はかわいそうなんだ、かわいそうだから仕方ないんだと自分に言い聞かせて、聞き流して感情をコントロールしています。爆発する時も時々ありますが…笑

母はかわいそう作戦、おすすめです🙆‍♀️

ゆ❥

私も一人っ子で実母が顔過干渉なのでお気持ちすごくわかります😭周りには会わなきゃいい、連絡取らなきゃいいと言われますがそうはいかないですよね💦
何歳まで縛られるのだろうと思いながらも突き放せないのがしんどいですよね😭

私は言うこと聞いているふりをして無視してます😂
なかなか難しいと思いますが自分が疲れてしまうので
程々の距離感保てたらいいですよね😭

• ゆ❥

ゆ❥

顔過干渉って誤字、すみません😭笑

• 11月17日