離乳食の作りおきに時間がかかり、育児や家事で忙しい日々。効率的に作る方法が知りたいと相談しています。
こんにちは。
みなさんは離乳食の作りおきはどれくらいかかって作っておられますか。
最近ゴックンとモグモグ期の間です。
土曜日などに野菜スープ、その具を潰す、おかゆ、イモを作ってます。大したことしてないのに潔癖でもあるからか4時間くらいかかります。(子供のお世話、洗い物含む)
平日は結構泣くので、私の朝ごはんも昼ご飯も子供が寝るタイミングを待つ感じです。
夜もなかなか寝てくれなくて12時近く〜1時半にやっとぐっすり寝てくれます。
お出かけも普段は夕方に寝かさないために夕方にお散歩になって、近くの育児の集まりにも11時半に合わすのがやっとです。(児童館は近くにないです…)
おんぶ紐での家事も長時間は肩こり、腰痛になって出来ればしたくないです😭夕食作りの時だけにしたいです。
そんな中でゆっくりしたいしのに、休日の離乳食、めちゃくちゃ負担でして。
作りおきはあると楽だけど、タッパー洗ったり、消毒したり、潰したり、刻んだり…食材増えたりすると試行錯誤で時間かかってヘトヘトになります…😭なんか大して作ってないのに、かなり時間かかって…
「さっと作ってる」、「大人と合わせてもそんなに時間かかりますか?」って書き込み見ると反省して、時間決めて作ってみますが、なかなか私にはサッと出来ません。
それでもみんなやってるし、子供のために、今後中期以降もっと大変だから今から頑張ろうと思うのですが…
やっぱり私が要領悪いだけでしょうか?
最近旦那の風邪が子供と私に移ってしんどいからか気が滅入ってぐちゃぐちゃいろいろ書いてすみません。
- ひさぽ(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
フードプロセッサーとかブレンダーあると相当な時短になりますよ!
あちゃま
野菜単品なら炊飯器でまとめてやってます(>_<)☝️
私も要領悪いのか、7品作るのに2時間近くかかります😭💦
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ひさぽ
お疲れ様です。
炊飯器はカボチャとかイモはやってます😄。野菜スープもいるのかなぁとおもって、鍋も使ってます…
7品2時間は出来てる方ですよーー- 11月16日
混ぜ込み若菜
毎日おつかれさまです💕
レトルトとかはあまり使いたくない派ですか?☺️
うちは食材(にんじん、小松菜、じゃこなど)を細かくみじん切りにしてリッチェルのタッパに一口分ずつ小分けにして冷凍して、使う時はそれらをお皿に入れてチンして、レトルトというか赤ちゃん用の野菜スープの素を溶かす感じです!
これだと、和風だしの素でうどんを作るときも野菜を簡単に入れられますし、スープもトマトスープの素とかでも使えるので便利ですよ😊
おかゆは、チンして作ってないですか??たくさんチンしまくって今の月齢に合わせたパックに入れて冷凍してます😁
土曜日に作ってるとのことですが、旦那さんはお仕事ですか?旦那さんに見てもらえるタイミングで作ると相当ラクかなあとは思うのですが、なかなか難しそうですか?
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ひさぽ
返信ありがとうございます!
レトルト全然嫌ではないのですが、冷凍をチンがなれたので、今のとこそれです。
食材とは加熱せずに微塵切りで冷凍とゆうことでしょうか?
お粥は炊飯器に別容器入れて作ってますが、最近、一週間分まとめて作るには少し量が足りなくなってきました。
土日は旦那さんがいる事が多いのでそうしてるんですが、完母でオムツも私がしてて、グズりだしたら私しかダメみたいで…
やっぱり要領の問題ですよね😅
最近はせっかく作っても風邪のせいかほぼ食べてくれず、なんだかなぁです。- 11月16日
ひさぽ
返信ありがとうございます!
ブレンダー、使ってますが、はじめはそれでも上手く使いこなせなくて…😅
最近やっと使いこなせるようになってたら、みじん切り期になってきてしまいました…