右利きと左利きは、生まれつき決まりますか?例えば、おもちゃをよく握る手と関係があるのでしょうか?
右利きとか左利きとかっていつ決まるんですかね?( ˆ ˆ )産まれた時から決まってるんですかね…おもちゃをよく握る方の手とか…。
- mama.(9歳, 10歳)

ゅかこ
私の娘は左利きです。
赤ちゃんのおせんべいを持っていたのが左でした(^^)/
私、私の父、旦那の父、旦那の妹も左なので、左利きになる確率も関係あるのかもしれません

退会ユーザー
お腹にいるときからじゃないですか?

mama.
回答ありがとうございます☆
左におもちゃを持たせても長くは持たないんですが右だと長い間持ってます!
確かに遺伝も関係あるかもしれませんね( ˆ ˆ )

mama.
n...xx
そうなんですかね?!
そうだとしたら凄いですね( ˆ ˆ )
どういう風に決まるんですかね♪

退会ユーザー
うちの子は物を握れるようになったとき、左手によく持っていました。左ききと思っていました。
お母さんが正面に座り右手で持つと同じ方に持つかららしいです。だから横に並んでご飯を食べさせた方が赤ちゃんが混乱しないらしいです。
うちの子は、箸を持つ頃には右手に持つようになりました。

ぶーぶ
うちの子、一歳ぐらいまでは右で持たせても左に持ち変えてたので
左利きなのかと思って、ネットで色々検索しましたが、赤ちゃんの時って両利きで、成長するにあたって、何度か利き手が変わったりして4歳頃にやっとどっちかに固定されるらしいですよ。
赤ちゃん 利き手とかで検索したら情報出てきます( ¨̮ )

マイティ
うちの娘はお腹の中にいるときに左手をしゃぶっていたので、先生に左利きかもねー!?と言われました。
それで実際左利きです!

mama.
なるほど!凄く勉強になります!
確かに初めは混乱しますもんね…
子供
コメント