息子が1歳で、混合で授乳中。母乳を欲しがるので断乳を悩んでいます。2人目を考えているため、皆さんの断乳経験を聞きたいです。
10月で1歳になった息子がいます。
生後4ヶ月までは完母で、それからは混合で進めてきました。最近は粉ミルクを嫌がり、母乳に戻る...。
授乳は昼寝の時と夜寝る時(息子のベッド)、夜中も2回3回程(添い乳でそのまま朝まで私の横で寝てます)。
まだ母乳を欲しがるし、時々ですがお昼ご飯よりもおっぱい!でそのまま昼寝突入...の時もあるので、断乳はもう少し待ってもいいのかな??って思うんですが、来年40になるので2人目を考えている為、断乳しなきゃ!とも思っています。
皆さんの断乳経験を聞かせてもらいたいなと思い投稿しました。
- ぷー。(2歳3ヶ月, 6歳)
こみやま
我が家は10ヶ月くらいに夜間断乳をしました!
よく夜間断乳は3日間が勝負と聞きますが本当にそうでしたね😅なので主人の連休中にしました。
寝る時は基本的に添い乳だっまので、1日目は夜中に何度か号泣でした。
夜間断乳が終わった後はご飯をよく食べるようになり、徐々に昼間の授乳が減り、自然とおっぱいの出も少なくなり完全な断乳は比較的スムーズでした。
今ではおっぱいを見てもニヤニヤするだけです😅
手毬歌
上の方とほぼ一緒でした。(^_^)
今は離乳食をモリモリ食べてます。
私は1人目が対外受精で授かり、再診の条件が生理再開と断乳だったので、頑張って夜間断乳しました。
泣く時はこれほど泣くかぁー!!
という感じでしたが、今ではおっぱい欲しがりません。たまにおっぱい触ってニヤニヤしてます。可愛いですよ😂
今は夜間断乳がなくなり、体も楽になりましたよ。
コメント