※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

娘が私にしか懐かず困っています。他の家族には全く懐かず、怒りや拒絶の反応が強い状況が10ヶ月続いています。旦那や祖父母にも同様の態度を取っており、心配しています。治る時期はわかりません。

娘が私にしか懐かず困っています。
旦那や祖父母(私の両親)に全く懐きません。
旦那はずっと娘を可愛がっているし、実家に頻繁に帰ってたので両親にもよく可愛がってもらっていたのですが、ある日突然人見知り発動。
これはよくあることだと思うのですが…
次第に慣れてきて「この人は怖くない」と理解はしているようなのですが全く懐かない。
離れた所からあやしてもらうと喜んで笑ったりしますが、相手が近づいてきたり、触られたり、抱っこしようとされると手をブンブン振り回して「キーッ!!!」と拒絶。
私に触らないで!構わないで!とお怒りです。
ごくたまに娘の方から寄って行く場合もあるのですが、相手がそれに喜んで「おいでおいでー😄」と迎え入れる態勢を取るとクルッと引き返したり、「来てくれたのー♥️」とギュッとしようとしたり頭を撫でようとするとまた「キーッ!!!」と怒ります。
娘にあまり構おうとせずドライに接してると怒りません。
そんな状態がもう10ヶ月くらい続いています。
最初は皆「ママしかダメな時期ってあるよね」「今だけのこと。そのうち懐いてくれる」という感じだったのですが、最近はすごく悲しそうだったり心配そうだったりで…
私への執着というか嫉妬も強くて、私が旦那と話していたり楽しそうにしていると怒ってやってきて間に割って入り、旦那を睨むようなして私にしがみつく。
私が祖父母と話していると怒って私にしがみつく。
私と二人きりの時は私に無関心なくらいであまり後追いも無いのに、私が他の誰かと接してると怒ってグズります。
可愛いんですがここまでくると心配になります。
特に、何をしても娘に拒絶され続けている旦那を見てると可哀想だし気まずいしで…
こういうのっていつか治るんでしょうか。

コメント

ちら

ドライに接すると怒らないということは、みんなの反応が楽しくてわざとしている可能性はないですかね🤔⁉️

うちの子も全く違うことですが、私の顔を見ながら悪い事と分かっている事をします💦
怒る反応を見て楽しんでます😂

うちは私が怒ると主人、義母がいれば義母の所へ嘘泣きをしながら行きます😂
最近は義母は自分に優しいと分かっていてわざとグズったり抱っこを要求します😂

まぬーる

主さんも日常生活の中でそれなりに、お子さんにバシッと注意したり泣かせたりすることもあるんですよね?

そうしてメリハリをつけた時に、泣きながらも…母親使えねーコエーってなって、第二第三にに駆け寄れそうな人を作っておくと、
徐々にみんなに自分を出せるようになりますけどね😃