※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレンゲ
子育て・グッズ

インフルエンザ予防接種の予約が急務です。小児科の予約は埋まりつつありますが、2回接種が必要です。他医院も検討中です。皆さんはどうしていますか?

インフルエンザ予防接種のこと、すっかり忘れていました。
近くの小児科、もう予約いっぱいみたいで1回なら空きがあるみたいです。それも早くしないと埋まるかも。
子どもは2回打つのが基本ですよね。

打たずにやり過ごすか、他医院を探すか(といっても2回目は4週間後となるともう他も無理かなぁとか)

みなさんどうされましたか?

打ってない人もいますか??

コメント

まめ

打たないより打った方がいいとおもいます。
まぁー予防と、なったとき軽度で済むようにという予防接種なので…

• まめ

まめ

耳鼻科とかでも予防接種やってますよ!

• 11月15日
み★

去年子供だけ打ったんですが、かかったので今年は打たずです😣💦運かな〜と、、、
来年は幼稚園行ってるので必ず打とうと思ってます!

アスティー

うちも数年前は予約するのが遅くて、1回だけ打ちました。
運が良かったのか、効果があったのかは分かりませんが、幸いインフルエンザにはかかりませんでした。
1回でも受けないよりはマシだと思います。

けー

うちは子どもが熱性痙攣の既往があるので家族全員打ってます。
1回目はすでに10月に済ませましたが、病院が2回目の人より1回目の人を優先するとのことで、追加でワクチンが入る12月まで2回目接種ができませんがひとまず効果はあるとのことで打ちました。
他の小児科の先生にも、ワクチン接種で罹患しないわけではないがインフルエンザ脳炎の防止には役立つので打っておいたほうが良い!と言われました。
親が拾ってきたり、幼稚園や保育園行ってなくても罹患することもあるので打てるならやっておいたほうが良いと思いますよ。本当、甘く見てると怖いウイルスなので。

はじめてのママリ🔰

私なら他探します。まだ11月ですし、うてる病院はあると思いますよ☺️
小児科は結構予約をすぐ締め切るとこが多いので、内科、耳鼻科、皮膚科とかで探してみてはどうですか?

メレンゲ

みなさんありがとうございます😊
皮膚科や耳鼻科など問い合わせてみようと思います。