※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

娘が耳に人差し指を入れることがあります。特に理由はなく、1日1〜2回程度です。気になる行動なのでしょうか?

1歳7か月の娘ですが、

ここ最近、耳に人差し指を入れることが多いです。
両耳同時に右手左手の人差し指をそれぞれです。

特に大きい音がしてるとか、叱られた時とかではなく、
タイミングはバラバラで、1分くらいでやめます。

1日に1〜2回あるくらいです。

何かあるんでしょうか?
ただのクセとか遊びみたいなものですかね?

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

🍎

耳掃除してますか?

うちの子は耳かきして〜って感じで耳に指突っ込んでココ!って言いますよ😂

• もっち

もっち

コメントありがとうございます(^^)
    耳掃除してません💦
    以前耳鼻科で掃除は必要ないといわれ、最近も耳鼻科で見てもらう機会がありましたが何も言われなかったのでずっと掃除はしてませんでした。
    試しに一度してみます!

• 11月15日
  • 🍎

🍎

1歳4ヶ月で初めて耳鼻科行ったらこびりついてて凄いよ〜って感じでうちは言われました😱💦
    それからは定期的に耳鼻科で耳掃除してもらってます!

もちろん家でやる時は穴の奥まで耳掃除はしません😊気持ちいいみたいで耳の手前をちょいちょいやるだけのフリをしてます🤣

もしまだ一度も耳掃除してないのなら耳掃除してもらうと良いかもしれません😊

• 11月15日
ママリ

耳痒いんじゃないですか?うちの耳鼻科は2.3ヶ月に1回は耳掃除来てください!って言われてます。
すっごいびっくりする位大きい塊取れますよ