※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりぼう
子育て・グッズ

生後1ヶ月頃から夜中に泣くことが増えています。夜中の授乳後に泣いてしまい、抱っこで落ち着かせても繰り返し泣くことがあります。昼間はよく寝るので夜覚醒するのか心配です。困っています。良い方法があれば教えてください。

生後1ヶ月頃から夜中に泣くことが増えました…

夜中の授乳で寝落ち→ベッドに寝かす→しばらくすると起きて泣く→抱っこで落ち着かせる→寝る→ベッド→泣く→抱っこ→…

泣く→抱っこ→寝る→ベッド→泣く

夜中に2時間くらいこの繰り返しがある日もあります

これはよくあることなのでしょうか?💦
昼間にぐっすり寝ちゃうから夜覚醒するとかあるのでしょうか…?

夜中にこれがあるとこちらも優しい気持ちになれなくて困ってます😭

何か良い方法があれば参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

Py❤︎

1ヶ月の頃はまとまって寝るのが奇跡でした笑😅
あるあるだと思いますよ☘️
まだリズムもできてないし、生まれてきたばかりでいろいろ不安なんだね、とぎゅーとひたすらしてました😣
夜中地獄ですよね💦
私も夜が来るのが怖かったですが、こればかりは時間の解決だと思います💦
昼間寝てる時にママも寝てくださいね!うちの子は昼間も寝ないから余計大変でした😂😂

• うりぼう

うりぼう

あるあるなんですね💦
    新生児の頃は本当にずーっと寝てることが多かったのに、1ヶ月になるくらいから夜中に泣くことが増えて心配になってました💦

夜中の授乳後にすごい勢いで泣くのでうまく寝れなくてグズグズするんですかね…😔
    夜中はほんと勘弁してよ〜ってなってしまいますが、できるだけ優しい気持ちで抱っこしてあげようと思います👶

• 11月15日
のん

3週目をすぎた頃からそんな感じでした😢
その頃はまだ昼夜の区別もついてないのでお昼寝の時間はあまり関係ないと思います😭
起こしておくことも出来ないですしね😓💦
解決策は本当に時間が解決するしかないと思います😥
なるべく赤ちゃんが寝てる時にひたすら一緒に寝るくらいしか…😔
私は抱っこしたままビーズクッションに寄りかかって一緒に寝ちゃってました💦
ラッコ抱きですね💦

後は、昼夜のリズムをつけるために決まった時間にカーテンを開ける、お風呂に入れる、電気を消す…これをしてたらリズムができました🤚
と言っても、夜決まった時間に確実に寝てくれるようになったのは半年を過ぎた頃からです😢

• うりぼう

うりぼう

そうなんですね💦やっぱまだ昼夜の区別がないんですね。
    時間薬ですね😭
    夜中は楽な姿勢であやせるように工夫してみます!

だいたい7時〜7時半に起きて、19時半くらいにお風呂、20時くらいから部屋を暗くしてるんですが、夜の時間が遅いんですかね😣
    今だけと思って乗り切るしかないですね💦

• 11月15日
ぶりまま

同じですね👀 ふとこの投稿をみて、あれ?同じ風になってるって思いました👀
前まではまとまって寝てくれてたんですけど、最近、フンフン泣いて、あやして寝て、またすぐにフンフン泣いて、あやすと寝るという謎の恒例行事が❗️笑 あやすとパタッと寝るから逆にいきなりすぎておもしろい行動やなぁと夜中見てます✨ それが頻回なんですけどね😅 そんな時期かなとか思ったり🧐 きっと寂しいのかな不安なのかななんて勝手に思っちゃってます😂そしたら、体きつくても、可愛いやつめ😍て感じます✨

• うりぼう

うりぼう

同じ方がいて親近感です!
    そういう時期なのかもしれないですね。
    夜中にもギャン泣きされますか?前は小さく泣くくらいだったのに、最近はギャン泣きで…😓なだめるのが大変です💦
    お腹から出てきて不安がいっぱいなのかもしれないですね😭そう思って夜中でも優しい気持ちで接せれるようにがんばります💦

• 11月15日
  • ぶりまま

ぶりまま

フンフン泣くってかんじですね👀ギャン泣きのときは、お腹すいてるときと、寝たいのに寝れないときですかね😅
    ギャン泣きされるとわけわからんなりますよね!!
    なにをどうしたらいいのか?と思うけど焦ってもそれが伝わるといけないので、しばらく泣かせちゃいます😀💦その間にじーっと観察して考えますね🐨 でも結局わかんないんですよー😂 いつか落ち着くといいですよね💓

• 11月15日
  • ぶりまま

ぶりまま

あ!ちなみに、添い寝効きますよ💓 1人でベッドに寝かせるよりスヤスヤ寝てるようです🥰 こまめに起きて確認しなきゃですけどね、添い寝してお腹トントンすると落ち着きます😀 自分の体の一部を子供に当ててあげたりとか!

• 11月15日
  • うりぼう

うりぼう

可愛らしい泣き方で羨ましいです💦私のとこは夜中でもギャン泣きすることがあって…
    ほんとギャン泣きされると訳わからないです!でも、なんでかなんてわからないですよね🙄

夜は泣くまで起こさないんですが、ちゃんまさんもそうですか?
    アラームセットして時間でおっぱいあげた方がいいのか迷ってます😓

添い寝効果あるんですね!
    潰しちゃいそうで怖くてまだできてないので、あまりにも泣きがおさまらない時はやってみようかな💦

• 11月16日
ちゃむ

そうゆう場合はあたしは腕枕しながら添い寝したら起きなかったです😂♡

• うりぼう

うりぼう

なるほど!添い寝はまだ怖くてできてないので、また今度やってみようと思います!😄

• 11月15日