※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

最近夜中に起きたら2時間寝てくれない。授乳しても目ぱっちりで泣いて起きることも。個人差はあるが、落ち着かせる方法を知りたいです。

最近夜中(1時から3時頃)に起きたらそこから2時間寝てくれない。前までは夜中グズグズしてもおしゃぶり指せばまた寝てくれていたのですが、今は授乳しても目ぱっちりで「あーうー」いいながら起きてたり、もちろん泣いて起きるときもあり、そこから2時間抱っこや授乳…結構辛くて泣きそうになります。
こうしたら落ち着いてくれたよ、寝てくれたよ、など、個人差があるのは承知なので、参考までに教えていただきたいです😭
メンタルやられまくりです。

コメント

うちも今、「あー」「うー」「んー」とか言って起きてます😭たまに泣いたりしますが、機嫌いいのでベビーベッドに置いたままにしてます。そのまま寝てくれないかなぁと期待してますが…

• mimi

mimi

うちも機嫌はよくて天井にむかって叫んだり話したりしていますが、声が大きくて💦笑 本当そのまま寝てほしいですよね😭

• 11月15日
R mama

うちも寝かそうもしても寝ない時はすんなり寝ないのでいつからだか抱っこやめました(笑)
隣で先にウトウトしながら、トントンするようになってからおしゃぶりしながら寝てくれるようになりました😊
授乳後抱っこしないと泣きますか?

• mimi

mimi

前まではうちもそうやって寝てくれていましたが、最近抱っこしないと大音量で叫ばれてしまうので目ぱっちりなのに抱っこしてます💦

• 11月15日
okasana_

しんどいですよね…
寝てくれる頃には朝方で自分はすっかり目が冴えちゃって眠れないってことも。
うちは授乳後はなるべく抱っこしません。生後5ヶ月となると寝るまで抱っこは重くてしてられませんし、トントンしたり、子守唄(我が家ではきらきら星や蛍の光をウィスパー鼻歌で)を歌ったり、また授乳したりと、それで本人も眠くなって寝てくれます。

• mimi

mimi

みなさん抱っこされない方が多いのですね!私も根気強く試してみようと思います😊

• 11月15日
まいなん

うちも夜中〜明け方に起きるとお喋りして覚醒します、、
結局朝まで寝てくれなかった、ということもありますし、、でも極力抱っこはしません 😅
泣いたら嫌でも構わないといけないので、機嫌のいいうちはうとうとして、、

こうしたら寝てくれた、というアドバイスでなくてすみません。
でも毎日、今日も寝てくれないのかなぁと思いながら夜を迎えるの、憂鬱ですよね。

• mimi

mimi

いえいえ!同じ方がいるってだけで勇気もらえます😭❤️
    本当に毎日夜が憂鬱ですよね。頑張りましょう😭✨

• 11月15日
なつ

うちの娘も全く同じです😭
まさに昨夜、一度起きて2時間ちょい寝てくれず、ようやく朝方寝つき私もうとうとしたくらいで朝を迎えました‥😭
うちも授乳しても寝ないし、かと言ってそのまま置いておけば騒ぐので寝ないんですが抱っこするしかありません😓💦
しんどいですよね😥
時期的なものなんですかね?💦
回答になってないですが、うちも全く同じだったのでコメントしちゃいました💦
今後寝てくれれば良いんですが😖
お互い頑張りましょう😭😭

• mimi

mimi

コメントありがとうございます!同じ方がいるってわかるだけで勇気もらえます😭✨
    まさに一緒ですね😭!うちは2日前から始まり、いつまで続くのかと夜が憂鬱です😭
    いつかは必ず落ち着いてくれると思うので、お互い頑張りましょう✨✨

• 11月15日