※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夜間の断乳が中途半端で、息子が可哀想に感じてしまい、泣かせてしまうことに疲れてしまった。息子を見て卒乳まで自然に任せたい気持ちと、飲ませないで寝かせるべきかと悩んでいる。

はぁ。また中途半端に夜間断乳しようと思って
しばらく泣かせて、でも可哀想になってきて
結局授乳して寝かせてしまった。。。

これで何回目だろう。息子がただ可哀想なだけ。

おっぱい飲んで眠ってる息子の顔見るたび
もう自然に卒乳するまで飲ませてあげよう
って気持ちになるのに、
軽い気持ちで"飲まなくても寝るんじゃないか?"って
突然思いついて、ただただ泣かせてるだけ…

ごめんね。いっぱい泣いて疲れちゃったよね。
悲しい気持ちにさせてごめんね。

コメント

それはママもお子さんも辛いですね😭
なんで飲まなくても寝るんじゃないかって思うんでしょうか?🤔飲まないで寝てくれたらいいなぁという願望でしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

こんな投稿にコメントありがとうございます😭

たまーに1人でごろごろしながら寝落ちする時があり、今日もそんな感じだったので、寝たふりしてみようと思ってしまいました。。

• 11月15日

退会ユーザー

なるほど🤔
    うちの子は1歳まで夜は1時間ごと日中も頻回でしたが1歳頃に断乳したら一晩泣いて次の日には5時間続けて寝てくれて翌日は朝まで寝てくれましたよ😊
    いまだに夜中は私が隣にいないとダメですが…
    まだ1歳2ヶ月でしたら無理して辞めなくてもいいかと思います😊

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

やはり断乳すると朝まで寝てくれるようになるんですね🥺
    まだ無理して辞めなくていいと言って頂いて、焦っていた気持ちが楽になりました。ありがとうございます✨

• 11月15日
かいママ

ほんと強い意志がいりますよね。
けど、月齢があかれば上がるほど、かわいそうになるしおっぱい離れも難しくなると思います、、
心を鬼にして頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

何がなんでも飲ませない!強い意志がなければ試しに断乳してみようなんてダメですよね。私自身は夜の授乳もそこまで苦ではないのですが、もう1歳も過ぎているしという焦りが最近あります💦

• 11月15日
といろ

ビックリするかもしれませんがうちはまだ下の子供はおっぱい飲んでます。
上の子は二人目が欲しくて1歳7カ月で断乳しましたが、断乳がとても辛く可哀想だったので…二人目は卒乳を待とうと決めてます。
だんだん恥ずかしいと思ってるようですが今だにおっぱい大好きです。
(皆には秘密にしてねって言ってますので😅)
二人目をまだ考えてないなら卒乳を待っても良いんじゃないかな🤔
断乳は、いつしても泣くと思います…。。。
年齢が上がれば話せばわかってくれて泣かずにすんなりとやめてくれた子もいましたよ🙆(1歳9ヶ月の子でした☺️)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭✨

断乳、ほんとに辛くて可哀想ですよね…私も卒乳が理想です。皆には秘密だけどおっぱい大好きな娘さん、可愛すぎます。月齢上がれば理解できる分可哀想と、最近よく聞くのでどうしようと焦りがあるのですが、急いで断乳する理由はないので、まだあげてもいいのかなと思えてきました😭貴重な経験談を聞かせて頂き、ありがとうございます!

• 11月15日
メメ

1歳くらいって何となく「そろそろかなー?」って悩みますよね。
でも焦ることはないし、別にどうしてもしんどいとかじゃなければ授乳してても良いと思いますよ。
そりゃ夜寝てくれたら有り難いですけどね💦
うちは1歳で夜間断乳したものの、朝方からの授乳は結局2歳半までしましたよ笑。
そんなおっぱい星人でも、きちんと卒乳出来ますから☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

そうなんです。ママリでも同じ年齢、もっと低月齢のママさんからの断乳のワードを聞くことが多くなってきて、勝手に焦ってしまっていました💦
    ガラピコぷ〜さんのお子さんもおっぱい大好きだったんですね🥰でもいつかは卒乳しますもんね!もう少し授乳期間を過ごそうと思えました✨

• 11月15日
  • メメ

メメ

私は児童館で3歳過ぎても添い乳してるママさん出会って、逆に尊敬しました笑。
    支援センターの先生は言わないだけで授乳してるママは沢山いるよ、って言っていたので案外そうなのかもなと思ってます🙆‍♀️
    うちは卒乳した今、何なら寝かしつけも夫ですんなり寝るので何だか寂しいです😭
    今のうちに堪能しておいてください、きっと優しい思い出になりますよ。

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    先輩ママさんからのお話とても参考になりました!!

• 11月15日
くるみ

私は断乳5日目です。
昼夜問わずおっぱい星人だったのに、ほとんど泣きませんでした。
nanaさんが負担でないのならもう少し話が理解できる月齢になってから辞めてはどうでしょう🥰?
案外すんなりいけるかも知れません。
今は自我が出てきていて、自分で言葉を表現できなくて一番辞めにくい時期かなあと個人的に思います。

• ママリ

ママリ

遅くなりましたが、コメントありがとうございます✨

娘さんもママさんも頑張っているんですね!すごいです😭💓
    今が1番辞めにくい時期…確かにそうかもしれません。自然な卒乳、または言葉でコミュニケーション取れるようになってきてからでいいかなと思えました。ありがとうございます!!

• 11月15日
ママ

特別やめないといけない理由がないなら、授乳続けたらいいと思いますよ。うちは3人とも3歳前まで授乳してましたよ!