※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

育休手当の延長やストップについて、会社に聞くべきです。他の方の経験も参考になるかもしれません。

育休手当について詳しい方教えて下さい。
かなり保育園激戦区で、他の人よりポイントが足りなく次の4月も厳しそうです。
そして、その場合待機になるのですがそれでもなかなか空きは出ないそうで次の4月(2歳)になるかもしれません。
うちの会社は2歳まで育休は取れるのですが、育休手当は自動的に延長して頂けるものでしょうか?
それとも育休は取れるけれど育休手当はストップするのでしょうか??
個人的には在籍していれば組合からだから出るのかな?と思ったのですがどうでしょう💦
会社に聞けば良い事なのでしょうが、他の方はきっちり1年、またはそれ以前に戻ってきておりなんだかお金の事は聞き辛いです😖
わかる方いればお願いします。

コメント

ママリ

育休は1歳の誕生日以降は半年ごとに保育園の不承諾通知書を会社に提出する必要があります!
保育園を受けたけど落ちると1歳〜2歳までは半年ずつ延長できる制度になっています^_^

• ままりん

ままりん

それは育休手当もこれまで通り頂けるという認識で合ってますでしょうか?

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

自動更新はされませんが、申請さえすれば貰える認識であってますよ^_^
    私は先月申請して今も手当頂いてます。
    お誕生日月の不承諾通知書が必要なので、それに伴い保育園の申請時期や方法は前もって調べておくと楽ですよ✨

• 11月14日
  • ままりん

ままりん

安心しました😊申請時期なども調べたいと思います😊😊
    ありがとうございました!

• 11月14日