※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子の便が水っぽく大量に出ることについて、母子手帳のラインは問題ないが、水っぽい便でも心配はありませんか?

生後3ヶ月の息子を完母で育てています👶

便についてですが、とても水っぽく大量に出ます!!
一日に2、3回は出ます😅
色は黄色っぽく、母子手帳でも大丈夫なラインですが、水っぽくても大丈夫でしょうか??💦

コメント

まほ

母乳なら水分多い💩だと思いますよ~😚
水みたいな感じにしゃびしゃびですか⁉️

• ママリ

ママリ

水みたいな感じの時もありますね💦
    初めての子で他の子がどんな感じかわからないですが、する時思いっきり出ます😅

• 11月14日
みかん

うちの子もおんなじ感じのうんちです!オムツにタプタプになる感じです😂最近1日出ないこともありますが😢

• ママリ

ママリ

一緒な方いて安心しました😢💕
    完母ですか??
    一日出ないと心配になりますね😅

• 11月14日
  • みかん

みかん

完母です!2ヶ月くらいまでは1日3,4回出たりもしてたんですが、ここ数日は出ない日もあったりで綿棒で刺激してます💔でも出る日は2,3回出たりしますよ😂

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

うち出すぎかもです笑
    今日は小出しも入れると5回していて、出ない日がないです笑

• 11月14日
  • みかん

みかん

いっぱい飲んでる証拠じゃないですか❤️出ないと心配でうんちのことばっかり考えちゃいます😂笑

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

うちも出なくなったらなったで、すごく心配になりそうです😢笑

• 11月14日
  • みかん

みかん

出ないとお腹マッサージしながら、うんち出ろ出ろ〜って唱えてます笑
    悩みは尽きないですよね😂

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

改善されたと思ったら、また悩みがって次々ですね💦💦
    うち、膝に座らせたら必ず出ます笑

• 11月14日
  • みかん

みかん

膝に座らせると出るんですか!踏ん張りやすいんですかね?笑
    うちはげっぷ出させるために縦抱っこしてるとき、やたら唸ると思ったらうんち出ることがあります!思わず「そっちかーい!」ってツッコミますw

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

それは突っ込みたくなりますね😂笑
    縦抱っこで口からじゃなくお尻から笑
    笑いました😂笑
    膝に座らせたら踏ん張るので、便座と間違えられてる気がします🤣笑

• 11月14日
  • みかん

みかん

すごい音とともに噴射されますw腕への衝撃がすごいです笑
    便座…笑 ママのぬくもりでリラックスして出ちゃうんですよ❤️安心して踏ん張れるんですね😄

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

わかります!!笑
    めっちゃ響きますよね😆笑
    トイレでできるようになるんじゃないかって思うくらいです笑
    もう座って出たら寝転がせる時の背中漏れ要注意です笑

• 11月14日
  • みかん

みかん

グッドアンサーありがとうございます😊
    響きますよねw出たの絶対分かります😁
    寝転ばせるとき、めっちゃ慎重になります😂漏れてもやだし、かといってあんまり押さえると背中とお尻がベタベタになるし😭

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    おならの音も尋常じゃないので、大人と間違えます😂笑
    寝転がせる前にいつもお尻の所まで来てないか確認してから寝転がせてます笑

• 11月14日
  • みかん

みかん

パパがオナラしたのかと思ったら娘が犯人だったりします笑
    下ろすのすごーく慎重になりますよね😂パパが介護士でオムツ替え上手いので、大爆発したときはバトンタッチしますww

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

うちも一緒です笑
    ほんとに赤ちゃん??って疑いたくなります😂笑
    わぁパパが上手だったらすごく助かりますね〜!!
    羨ましいです!!

• 11月14日
  • みかん

みかん

なかなか立派な音でびっくりしますよね😂😂泣くと力が入るから、バタバタしながらプップッ音がすると笑っちゃいますw
    パパがいないときは諦めて頑張りますが笑

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

それは面白い😂笑
    うち、うつ伏せ練習の時に力入れると同時に3連発です🤣笑
    パパに任せれるものがあって羨ましいです🥺

• 11月14日
  • みかん

みかん

本人真剣だから余計に笑っちゃいます😂
    うつ伏せはいい感じに腹圧かかりそうですね😄笑
    うつ伏せで頭持ち上げますかー?
    パパ、基本的におっぱい以外wは任せられます👍あんまり任せられないですか?💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

うつ伏せで結構頭持ち上げられるようになりました😊
    足も強くて、背這いとかしたり、寝返りもしそうなくらい体をクネクネします!!
    羨ましいです😭
    さっき、息子の授乳してからお弁当作る時間だったので起きたんですが、息子そういう時に限ってぐずっちゃって、旦那起こして寝かしつけお願いしたんですが、余計に泣いて…
    お弁当作ってから寝かしつけに結局行きました💦
    わたしが寝かしつけてると2度寝始めたんでほんと腹立ちました😡

• 11月15日
  • みかん

みかん

うちなぜか頭上げる気ゼロなんですよね💦結構練習させましたか?
    寝返りたい感じは出てきました😊足も強くてびっくりしますよね❤️
    旦那さん寝かしつけ上手くいかなかったんですね😭お弁当とか旦那のことやってるときくらいはちゃんと相手してもらいたいですよねー💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

助産師訪問の時に一日5~10分練習と言われたので、言われてから少しずつ練習させました😊
    なんで、うつ伏せしたらそのまま頭上げた状態が続いてます!!
    首とかそろそろ座りそうですか??
    いつも旦那の抱っこだとダメで💦
    完全嫌われてます笑
    そうなんですよ〜💦
    2度寝してからの再度起こしたら眠いって言われて、ひっぱたこうかと思いました!!

• 11月15日
  • みかん

みかん

すごーい!思いついた時にしかやってないんで、もうちょっと練習した方が良さそうです😂うつ伏せにさせるだけですか?
    首は2ヶ月ちょっとの頃からほぼ座ってて、今は多分座ってると思います😊
    旦那さん、ドンマイですね💦二度寝してるのに文句言われると腹立ちますよねー!こっちのが眠いわ!!って感じです😡じゃあお弁当も自分で作ってよって思います😤

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

うつ伏せさせてるだけです😊
    あとは顔覗いたり、褒めたりしてるだけです笑
    すごいです👏
    早いですね!!
    うちは首もう少しかもです💦💦
    まだ抱っこしても少しグラつくのと、手を引っ張ってもまだ頭が後からついてくる感じなので💦
    そうなんですよ!!
    2度寝しておいて眠いじゃないよ!!って感じです💦
    こっちは2時前にも授乳で起きてて4:30くらいにも授乳に起きてるのにって感じです!!
    自分でお弁当作って欲しいです!!

• 11月15日
  • みかん

みかん

出来るだけ毎日練習してみます!いっぱい褒めます😁❤️

多分なので確証ないですが笑
    縦抱っこ大好きみたいです🎶成長は嬉しいけど寂しいですよね😭

夜間授乳辛いですよね💔うち最近夜間は7,8時間あくので助かってます😂
    細切れ睡眠きついですよねー😱旦那さん、まだまだ分かってないですね💦泣かれようが頑張って抱っこ続けてよって感じですね!!

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

うちも縦抱っこ大好きです!!
    一丁前に人によって抱き方変えてます笑

辛いです😭
    7~8時間とか凄すぎます👏
    うちは日中3時間ですし、夜間はやっと5~6時間くらいになりました💦
    もう眠くて座ってただ揺らしてる感じで、傍から見ると泣き止ませようとする気0に見えます💦💦

• 11月15日
  • みかん

みかん

縦抱っこ好きですよねー!キョロキョロ周り見てるとことか可愛いです😍もう好みが出てくるんですね🎶

うちも日中は3時間であげるようにしてます!ほっとくと4時間以上あくときがあるので😂夜間あいてくると気持ちが違ってきますよね❤️

座ってたら、まぁ泣き止まないですよね😭眠くても頑張ってー!!って感じですよね😤赤ちゃんだって眠いのに寝れなくて頑張ってるのに💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

かわいいです💕
    しかも、そのまま寝落ちしたらかわいいです🥺💕

日中動きすぎて、あんまり4時間開かないので羨ましいです😂笑
    夜間あくと自分にも少し余裕が出てきます笑

ほんとにその通りです!!
    すでに赤ちゃん中心の生活なのに早く自分優先じゃなくて慣れていってほしいです!!

• 11月15日
  • みかん

みかん

動かないなーと思ったら寝てたりしますよね❤️毎日娘の可愛さにやられてます笑

昼寝してると寝過ごしたりして4時間あくことがあります!うちもすごい動いて、ひとりで運動会してますよ笑
    夜あくと少し楽ですよね😍気になってちょこちょこ起きちゃうけど、起き上がって授乳しないだけで大分ちがいます✨

男の人ってなかなか実感持てないって言いますよね!うちも基本的にはよくやってくれますが、自分と比べるともうちょっと娘を気にかけて欲しいと思ってしまいます😭

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

泣かれてしんどい時もありますけど、我が子はほんとかわいいですよね🥺💕

まだ起きますが、寝る時は最近セルフねんねしてくれるから夜は助かってます😂
    きっとみかんさんの母乳はいい母乳なんですね😊💕

たしかに自分と比べるともう少しって思いますが、みかんさんの旦那さんとうちの旦那なんて比べたらすごく失礼なくらい天と地の差ですよ😂笑

• 11月15日
  • みかん

みかん

しんどいときはありますよねー😭でもニコニコされたら吹っ飛んじゃいます😊✨

うちも夜だけはセルフねんねしてくれるので助かります❤️母乳足りてるのか心配になりますが、おそらく体重は増えてるので大丈夫だと思いたいです😂

うちの旦那も最初の方が主体的にやってくれてた気がします💦やっぱり私の方がどうしても育児の時間が長いので、徐々に「手伝う」ってゆうスタンスになってきちゃってるような😱

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

わかります💕
    最近声出してケタケタ笑うのでもうそれがかわいくてかわいくて…😍💕
    完全なる親バカです笑

セルフねんねしてくれるだけでだいぶ違いますよね〜!!
    うち体重測ってないのでどうなんだろーと思ってますが、日に日に重くなるので絶対増えてると信じて来週の3ヶ月検診行ってきます!!

手伝うスタンスっておかしいですよね🤔
    二人の子供なのに…
    男の人ってやる気が長続きしないんですかね😭

• 11月15日
  • みかん

みかん

めっちゃ可愛いですよね😍!笑い返してくれるともうニヤニヤが止まらないです❤️親バカにもなりますよ〜❤️❤️

セルフねんね助かりますよね!昼寝は一人でしないのに夜は寝てくれる謎w
    きっとおっぱいたっぷり飲んでおっきくなってますよ😊🎶うちも来週検診です💡

手伝うっておかしいですよね!今日旦那休みだったんですけど、家で仕事するか聞いたら「見てて欲しいならやらないよー」って言われて、旦那はただ単に娘の面倒見るから大丈夫だと言いたかったんでしょうけど、なんだか私が面倒見るの前提な言い方に感じてちょっとイラつきました😭まぁ、ゆっくりお風呂にも入らせてもらったし、やってもらってるんですけどね💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

笑ってたらついつい写真とか動画撮っちゃうので、もう写真のフォルダー多すぎて困ってます😂笑

わかります!!
    昼寝もセルフねんねして欲しいけど抱っこじゃないと寝ないですよね笑
    わぁ一緒ですね⸜❤︎⸝
    どれだけ大きくなってるか楽しみですね♪

わたしも文章見ただけですが、みかんさんが見る前提で頼まれたらするよって風に感じちゃいました😅
    うちの旦那も今寝かしつけしてくれてます笑

• 11月15日
  • みかん

みかん

分かります!ほんと写真と動画が娘だらけ😂毎日何枚も撮っちゃいますよね❤️

昼寝は抱っこちゃんです😭でもそれすらかわいい💕

検診楽しみですよね🎶同じ日に予防接種なのでそっちはドキドキです😱

やっぱりそう思いますよね!?でも旦那に他意はないので、怒ったところで仕方がないし…。でもちょっともやっとしました💦
    お!旦那さん頑張れー!!いい子に寝てくれますように✨

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

わぁ同じ日に予防接種は辛いですね😭
    予防接種憂鬱ですよね💔
    がんばってきてください!!

みかんさん優しすぎますね🥺
    わたしだったらつもりにつもって怒りそうです笑
    今見たら膝にのせたまま一緒に寝てました😆笑

• 11月15日
  • みかん

みかん

ギャン泣きする姿がかわいそうすぎて見てられません💔でも旦那が平日休みで一緒に行ってくれるので心強いです😭

いやー、元々私のが言うタイプで旦那は我慢してくれてるので😂たまには我慢します笑

お、旦那さん今日は勝利…かな!?笑

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

それは羨ましいです🥺
    心強いですね!!
    この前1人で行ってきたんですが、かわいそすぎました😭
    しかも予防接種後はかなり愚図りますもんね💦💦

ほんとですか??
    きっとお二人共優しくていい夫婦なんだろうな〜🥺
    今日は勝利です!!
    布団にまで置けました!!

• 11月15日
  • みかん

みかん

旦那が抱っこしてくれて、私は荷物持ちです笑
    うちも愚図り心配してたんですが、前回はめっちゃ寝たのと熱が出たくらいで愚図りはあんまりなくてびっくりしました!

ほんとです笑
    旦那にはついつい言っちゃいます😂旦那かわいそう笑

旦那様、グッジョブですね❤️たくさん褒めてまたやってもらいましょう😁🎶

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

うち、熱は出ないんですが体調悪いのかもう愚図りが大変で😂💦
    かわいそうだし正直もう行きたくないです笑

旦那には言っちゃいますよね!!
    気になるところばっかりですし🤔

褒めて伸ばしていかなきゃですね笑

• 11月16日
  • みかん

みかん

あれだけ注射されたらだるいですよね😭でも親も大変💔まだまだ試練は続きますねー💦

旦那には言っちゃいます😂旦那もなんだか機嫌悪いです笑

男の人って褒めるといいっていいますよね😁確かに褒めた方が喜んでやってくれます笑

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

親のわたしも涙目になります😭

褒めるところあんまりないけど…褒めるところ見つかったら褒めてみます笑

色々ありがとうございました😊💕
    同じ月齢の子を持つ方とたくさんお話出来て楽しかったです🥺💕

• 11月16日
  • みかん

みかん

こちらこそありがとうございました😊✨お互いほどほどに頑張りましょう❤️

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

みかんさんとのやりとり、すごく楽しかったです💕
    はい♪お互いほどほどに頑張りましょう⸜❤︎⸝

• 11月16日
まほ

上の子の時は毎日出てるのにめちゃくちゃ出てる時ありましたよ😅オムツ漏れてたり😆
水っぽさがわからないので、何とも言えないんですけど😫

ちなみに下の子は綿棒刺さないと出ないので、
ドロドロのが大量に出てます😂

• ママリ

ママリ

オムツ漏れする時あります!!
    めっちゃ踏ん張ってるんですよ😂
    すごい音します!!
    オムツに浸透しきれないくらいの水っぽさみたいな感じですが、元気はあるし、母乳の飲みもいいので、ただ水分多めだと信じます!!
    ありがとうございます!!

• 11月14日