※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリボーママ
子育て・グッズ

ゴールデンウィークに赤ちゃんを連れて新幹線に乗る際、赤ちゃんにストレスは?ベビーカーの置き場所は?義両親の希望に応えるのは大変だけど、大丈夫でしょうか?

ゴールデンウィークに2ヶ月の赤ちゃんを旦那の実家に連れていくことにしました。新幹線に乗るんですが、赤ちゃんにとってストレスでしょうか?後ベビーカーの置く場所はどうやって確保したらいいですか?絶対疲れるしかわいそうと思いますが、義両親はどうしてもこどもを見たい、、、、、

コメント

ゆき32

ベビーカーを持っていくときには、新幹線予約の時にその事を伝えて、車両の一番前か一番後ろをとっていましたよ。

ベビーカーは必ず持っていかなければならないですか?
2ヶ月なので、移動は抱っこ紐で新幹線の中は旦那さんと交代しながら抱っこの方が赤ちゃんも安心できていいと思います。

ストレスは少なからずあるとは思いますが、私の場合、3ヶ月で里帰りから飛行機で戻ることになっていたので練習と思って、2ヶ月くらいから外にはつれ回してました!
初日は移動のみとして、あとは家でゆっくりするとかなら大丈夫かなと思います。

• クリボーママ

クリボーママ

抱っこ紐ですか?まだ全然慣れていないようで、足が開きすぎて泣いちゃいます。悩ましい。

• 4月26日
  • ゆき32

ゆき32

それなら、ずっと抱っこでもいいかと。ベビーカーに乗せてもぐずれば抱っこです。その場合はベビーカーは大きな荷物になってしまいます😰
    ベビーカーは持っていかずにレンタルする手もありますよ。

• 4月26日
yuki

GWは新幹線すごく混むので、グリーン席指定席にしないとキツイと思います(;_;)
あと、頻回な授乳が必要だと思うのですが新幹線の中の駅員さんが授乳用の個室の鍵を持ってるので声をかけてください*\(^o^)/*
ぐずったり泣いたりしたら、その個室使ったらいいですよー!
私も最後2.3ヶ月頃に大阪から東京に行く予定です☻新幹線にしようかと思いましたが、うちは車で行くことになったのでいろいろ新幹線について調べてました!
ベビーカーは、新幹線のドア入り口付近にスーツケースなど入れる場所がありますしそちらに置いておけると思います*\(^o^)/*

わわん

ゴールデンウィークは、かなり混み合うし大変ですし、2カ月の赤ちゃんには厳しいかなぁと>_<ベビーカーは、混雑時には新幹線に持ち込まないほうが良いです。置き場所にも困るし危ないです。必要なら宅配しておくと良いです。
他の方がおっしゃるように、来てもらうのが良いと思いますよ。

• わわん

わわん

もしくは、車で移動可能なら車のほうが良いと思いますよ。

• 4月26日
  • クリボーママ

クリボーママ

東京から神戸までですので、車でもきついかなぁと思います。
    宅配ありですね、旦那に言っときます。

• 4月26日

GWにベビーカーは畳んでいても迷惑です。
グリーン車以外はすし詰めなので過酷ですよ。
平常時なら新幹線の1番端の席は広いので置きやすいです。

子どもを見たいだけなら義両親に来てもらってはどうですか?もちろんホテルに泊まってもらいましょう(笑)
2ヶ月の赤ちゃんは流石に可哀想です。

こあた

東京→神戸ですと東海道新幹線ですか?
11号車の側に多目的ルームがあります。空いていれば授乳室として使えます。
なのでお勧めは11号車の一番先頭か、一番後ろの席です。
ただ、ご存知のママさんの席取り合いなので早めに予約するといいです。

あと、どうしてもベビーカー希望でしたら、車椅子用のスペースが空いた席があります。
こちらは事前に予約はできませんが、当日空いていたら窓口で席を取れると思います。
(本来の利用者である車椅子の方を優先させる為の処置だと思われます)
GWで混んでるでしょうから、別の席を確保しておいた上での変更。くらいに考えてみるといいかもしれません(>_<)
よい旅になりますように♪