授乳中に風邪薬を飲んだ経験がある方、授乳前後や間隔をどれくらい空けたか教えてください。病院や薬局での指導があると嬉しいです。
授乳中(2〜3時間間隔のとき)風邪薬飲んだことある方は、授乳直前、直後や間隔をどのくらいあけたか、教えてください‼︎
できれば病院や薬局での指導だと嬉しいです。
長女の風邪がうつり扁桃腺に症状が出ているため、先程耳鼻科で最小限の処方をしてもらったんですが、どんな薬も移行するし影響がないわけじゃないから、最後は自己判断と言われました💦
それは承知なんですが、授乳間隔が2〜3時間の今、どのタイミングで飲むのが一番いいのか悩んでいます。
医師からは詳しくないからわからないと言われました💦
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
医者もですが薬局出もらうときに教えてもらわなかったですか?💦
喘息なので毎日薬も飲んでますが薬は赤ちゃんには移行するけど
移行しても問題ないものだよと言われてます。
自己判断も分かりますがまずは貰った薬局で
その薬の成分を薬剤師さんの指示聞いた方がいいかなと思います😥
今日はまだ平日の朝だし電話できるので💦
にしても詳しくないとかあるんですね💦
わたし自身喘息ですが症状ひどい時とかに
強い薬を授乳中に処方しても大丈夫か調べるからと言って
お医者さんが看護師さん通じて調べてくれてました💧
のん
乳腺炎や風邪、鼻炎の時処方されますが、授乳OKのものなので普通に授乳してますよ☺️
抗生剤はサワシリン(アモキシシリン)カプセル
痛み止めや解熱はロキソニンやカロナール
風邪は葛根湯
耳鼻咽喉科とか内科は授乳OKのものでも、そんな感じで言われますね😅
産科からは特に間隔あけるように言われたことはないですね🙄
乳腺炎の時なんて抗生剤の点滴しながら授乳してましたよ。
はじめてのママリ🔰
薬局では聞きませんでした💦
医師より薬剤師に聞くべきだったんですね💦
信頼している助産師の方に確認したら大丈夫だと教えていただきました💦
学生時代にかかっていた薬局の薬剤師の方は、対応がよかったのですが、田舎だからか普段かかる薬局はあまり親切ではなくて…😔💦
子どものことなど聞いても返答がいまいちなので、今日は医師に確認しただけでした💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!