11ヶ月の女の子が食事に時間がかかり、悪循環になっている。食べない場合、放っておいてもいいか悩んでいる。
11ヶ月になったところの女の子です。
朝昼晩どれにおいたも食事に1時間近くかかります。
好きなメニューの時は10分くらいで食べ終わります。
1時間もかかると、こっちも疲れるし子供も機嫌悪いので悪循環だとわかりながら、あげています。
もう一層の事好きなものだけあげようかなと思うレベルです。
毎日毎日食事をあげるのが憂鬱です。
あまりにも食べずに、泣く、機嫌悪いので、またこれと悪循環とわかりながらお菓子も一緒にあげたりしてます。
食べないなら食べないでほっておいていいですか?
食事はどれくらいできりあげますか??
- にこ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
とぷ
20、30分で切り上げますよ😓
1時間も付き合えないです💦
退会ユーザー
ダラダラ食べはあまり良くないと聞いてたので30分過ぎたら終わりにしてました😊
-
にこ
回答ありがとうございます!
やっぱり長くてもそれぐらいですよね💦
私もこれからそうします!!- 11月14日
はる
長くても30分くらいで片付けちゃいます!
ママもお子さんもストレスなりますよ💦
-
にこ
そうですよね💦
完全に子供もストレスになってますよね💦- 11月14日
-
はる
歩くようになったら自然とおなかすくのでもっと食べるようになると思います😊
今は好きなものだけでもあげていいと思いますよ!
ただお菓子はあげないようにしてください💦- 11月14日
-
にこ
それに期待してもう少し待ってみます💦
今は伝い歩きもほぼマスターで手放しも数歩なら歩くので、もうちょっと頑張ってもらいます😭
やっぱりお菓子だめですよね😭
なんかご飯中もお菓子置いてる棚をずっと見て私と根比べするんです💦- 11月14日
-
はる
体重増えないと心配だと思いますが、なんとかなります😅
お菓子おいてる場所を変えてここにはないよーと教えてみるのはどうですか?- 11月14日
-
にこ
そうですよね💦
体重増えない→食べさせないと💦→食べない、泣くイライラ→お菓子あげる→ご飯食べない
と負のスパイラルでしかないのでお菓子はやめて、置いてる場所も変えようと思います!!
ありがとうございます!- 11月14日
はじめてのママリ🔰
食べないなら食べないで下げちゃいます。んじゃないと子供も、遊びながら食べてても怒られないしママは付き合ってくれる♪と思い込みそうですし、虫歯のもとなので😂
-
にこ
ダラダラしてたら癖になりますよね、、、
体重の増えが良くないので心配ですが仕方ないですよね😭- 11月14日
にこ
私ももう片付けます、、、
本当にちょっとしか食べてないんですが💦
とぷ
うちも食べません😢
食べないだろうなーと思って出して、そのまま三角コーナー行きが多く、最近作るのやめてBFにしたらよく食べます😭
しばらく手作りやめようと思ってます💦
にこ
うちもB Fならたべます、、、
でも毎日毎食高いな💦
と思ってしまって💦
B Fは和光堂とかのランチボックスとかですか??
とぷ
ランチボックスは高いし、ご飯は食べるのですがおかずは食べてくれないので買うのやめました💦
パウチ入りの、レトルト食品みたいなやつのご飯入りを買ってあげてます!
あとは蒸しパンは食べるので野菜少し混ぜたり、タンパク質はヨーグルトやチーズ、果物はバナナが大好物で食べてくれるので最近はこんなのばっかりです😓
うどんは食べてくれるので少し野菜も一すくいの中に入れて食べさせます!
とぷ
うちも体重の増えがよくないので寝る前だけフォローアップ飲ませてますよ!
にこ
詳しくありがとうございます!
うちの子もパウチタイプのご飯やうどんのもの好きです!!
それだけあげる時2つあげたりしてるんですが大丈夫ですかね?💦
フォローアップあげたくて挑戦してはいるんですが、やっぱり飲まなくて困ってます😭
とぷ
2つ食べるならあげて良いんじゃないですかね?80gしかはいってないですもんね🤔
一歳すぎるとビッグサイズで120gとか、130gとか入ってるやつあげられますよ(^^)
それとゼリーとか、バナナとかあげちゃってます💦
フォローアップ飲まないんですか💦じゃしっかり食べてくれないと心配ですね😭
にこ
80だと少なすぎますもんね💦
bf2つだと、ご飯は足りるけどタンパク質とか野菜類とか足りてるのか謎です💦
混合から母乳にしたからかミルク系を嫌がって😭
とぷ
そうなんですよね💦
野菜とかお肉とか、入ってるとはいえ少量ですよね😓
朝ごはんでは必ずチーズやヨーグルトをあげるようにしていて、最近お肉食べて欲しくて柔らかく茹でてみたり、肉団子作ってみたり試行錯誤中です…
うちは混合から完ミに変えたので、幸いフォローアップ飲んでくれてるのですが、それでも体重小さめで、成長曲線の下から1/4くらいのところにいます💦
にこ
ほぼB Fのは、ごはんにみえますよね?💦
なんか毎食の接種目標と比べても足りてない気しかしなくて💦
うちの子ハンバーグなら食べるので、毎日ハンバーグになりそうです🤣
チーズが1歳からと本に書いてあったんですが、本によってもっと早くからOKもあって、いつからチーズケーキあげておられますか??
うちなんて母乳なんてもう栄養ないだろうし、そもそも枯れそうだし焦りしかないです😭
うちは身長までそんな感じです💦
とぷ
BFはほぼご飯ですよね😂
接種目標には足りてませんが、食べないよりは良いかなと思ってます💦パンは好きでよく食べてくれるのですが、パンだけあげるよりはマシかなと思って😢
チーズは一歳になってから、「一歳からのチーズ」というものをあげてます!
カッテージチーズならもう少し早くからはじめても良いみたいですよね🤔私は面倒なので、一歳からのチーズなら小包装であげやすいのでそれから始めました😅
うちも身長も小さいです💦でも成長曲線を下回っているわけではないので、軽くてラッキー!洋服長く着られてラッキー!と思ってしまっています😅
にこ
そうですよね😂
アンパンマンのチーズじゃなくて1歳からのチーズですね✨
あと1ヶ月であげれるので、うちもそれあげてみます!!
こんなに長く服着れるならいい服買えば良かったなと思ってます🤣
今はワンシーズンだからー!
と言われましたが余裕で2シーズン行けそうです笑笑
いろいろ教えて頂いてありがとうございました💕
とぷ
アンパンマンのやつ可愛いですよね!
何歳からあげて良いのかわからず、アンパンマンの隣に一歳からのってやつが売ってるので安パイでそっち買ってます😂
うちも大きめ買ってみたら全然長く着られて、洗濯しすぎてヨレヨレで、普通にピッタリサイズ買ってあげれば良かったと思ってます😂
お互い困ることばっかりですが、子育て頑張りましょうね😊