娘がオムツ替えで協力的になり、嬉しく感じた日の出来事を共有。活発な娘との日々でストレスもあったが、成長を感じて喜びを再認識。子育ての喜びに気づきました。
質問じゃなくてすみません💦いつも悩み相談をしては皆様に励まされていますが、今日は嬉しい事があったので、長くなりますが投稿させてください😊
今日娘が、オムツ替えの時に自ら仰向けに寝てオムツを替えさせてくれました😭しかも1度や2度ではなく、毎回…😭✨それだけの事と思われるかも知れませんが、1日の疲労度がものすごく違ったし、感激で夕方まで全然イライラせずに過ごせました😭💕笑
娘はかなり活発なタイプで、起きてる間じっとしてる事はほぼありません😅10ヶ月でスタスタ歩き始め、それからは家でも外でも娘を追いかけ回す日々。オムツ替えと分かると一目散に逃げ出し、声をかけたりオモチャで釣ってもひたすら抵抗。。立たせて動けないよう片足を掴んでもおしりを拭くのも一苦労、おしり丸出しで逃げ出す事も多々あり、なんとか新しいオムツを履かせ、最後にズボンを持ってまた追いかける…って感じで毎回本当に疲れ果て、それを1日何度もやっていると夕方頃にはイライラがピークに達する日々でした💦
昨日まではゴロンと言うと、一瞬その体制になってまた笑いながら逃走していましたが、今日ほんとに急に、人が変わったように大人しくオムツを替えさせてくれました( ; ; )
ほんと言うと、活発に動き回る娘を見て色んな人にビックリされ、ママ大変だね〜と言われ過ぎて、最近はこんなに落ち着きがなくて娘は大丈夫なんだろうかと不安でした💦でも今日は娘の成長を感じられ、本当に嬉しかったです😊
全然響いてなさそうな私の日々の声掛けや注意なんかも、娘に伝わっているんだなと感激しました✨
もちろん明日は逆戻りでまた逃走するのかも知れませんが、焦らず娘を見守っていこうと思います。
最近は子育てのストレスばかりに目がいき、喜びに鈍感になっていた気がしますが、子育てって思わぬ喜びをくれるものですね(;_;)大げさですが、誰かに伝えたくなってつぶやきました。
長々と失礼しました。
- やまよ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みこ
毎日育児お疲れさまです😊
すごく頑張っていて尊敬します!
そして娘さん、オムツ替えに協力してくれるようになったなんてえらい!!
きっと優しいママの言葉や思いが、娘さんに伝わっていたのですね😃
私の息子はまだ4ヶ月ですが、成長の瞬間って本当に嬉しいですよね😊
これからもお互い頑張りましょうねー!
やまよ
こんな独り言にわざわざコメントありがとうございます🙏✨
なぜ急に協力してくれるようになったのか分かりませんが(笑)本当に嬉しいです😊
お子様4ヶ月なんですね!これからどんどん自我が出てきて、出来ることが増えますね💕
日に日に可愛くなってく時期かと思うので楽しみですね😊
暖かいコメントありがとうございました🙏
お互い頑張りましょう!