※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
子育て・グッズ

1歳児を育てる母親が平日はほとんど友人と会えず、週2回しか交流がないことに気づき、自身のアクティブさや子供との交流について悩んでいます。

みんなどれくらい友人に会ってるのかな?(平日・もしくはご主人がお休みの日以外)と思い投稿します。

現在1歳児を育てています。毎日公園にスーパー、三食食べさせてお風呂入れて家事育児の日々です。
週1くらいは娘と電車に乗ってお出かけしています。

娘のイヤイヤ初期はありますが、毎日愛おしくて可愛くて2人の平日は全く苦ではありません。
また娘はお昼寝もがっつりしますので、出かけても2人の方がランチのタイミング等々気楽だな〜と思っています。

そんな感じで過ごしていたら数少ない友人が更に減り、本当月に1回くらいしか友人(娘と同い年)と遊んでないことに気がつきました(笑)その友人は旅行に一緒に行ったりするくらい仲よしで、子供同士の月齢も近くて気を使わず楽です。

その友人と姉(with 甥っ子・姪っ子)が月1ずつって感じです。

要するに平日は月2回しか人との交流がありません。w

土日は主人がアクティブなので必ずお出かけしていて、娘の遊び相手としては申し分ないです。
来年からプレも始まるし、習い事もするか検討中だから今はこれでいいかなーと言い聞かせてます。w

アクティブな友達はインスタでも週3日以上は誰かと子供同士交流させててなんだかちょっとそんなのを見ると娘へもっと私アクティブになるべきか、、、と、罪悪感もありつつ、私が1番ノンストレスだから幼稚園入るまでは今のペースで良いかなと思ったりしています。

みなさん、どんな感じなのでしょうか😂

コメント

まま

そんなもんで、いいと思います!!子供が出来たら、おのずとお子さんを優先して子供との時間を楽しむとそうなります!いいお母さんの証拠です!

• まんま

まんま

そう言っていただけると日々が救われます!!どうもありがとうございます!!嬉

• 11月18日

子供が1人の時は月1ペースだったけど今は半年に1回とかです😂
元々友達少ないから…笑
私自身友達と遊ぶより支援センターに行く方が楽というのもあります。
なんか友達と遊ぶってなると約束した時は嬉しいけど前日めんどくさくなるんですよね~😂

• まんま

まんま

わかります!!約束してる時は楽しいのですが前日とかにちょっと面倒になる時とかあります!!笑
    同じ方がいて安心しました😂❣️

• 11月18日
ka-na

育休中は月1位でしたが、一歳と同時に復帰するので、年に一回とかになりそうです…
友達も仕事してますし、私もフルタイムですし、土日祝日は休みですが、自分自身ゆっくりしたいので、なかなか会えなくなりそうです。

• まんま

まんま

そうですよね。働き始めると土日はゆっくりしたり家のことやりたいですよね。
    結婚すると子供や家族、家事を優先すると友達との時間は自然と減ってしまいますよね。

• 11月18日
あかまま

週4〜5で働いてて旦那は平日休みで基本休みが合わないので土日はママ友と遊んだり子なしの友達と遊んだり回数にすると3日は遊びます✌🏻

• まんま

まんま

すごい社交的で尊敬します。。でも、確かにご主人がお仕事だとお友達と会うのが気分転換になりますよね!!私は引きこもりなので、あかままさんの様に月3回も遊べる友達の選択肢がないので羨ましいです!w

• 11月18日
みくる

2~3ヶ月に一度です( ・∀・)
月から土まで働いているので、毎月となると自分自身がしんどいです◯

• まんま

まんま

ということは週1休みですか?お疲れ様です!!ゆっくり日曜日は休んで欲しいと私も勝手ながら思ってしまいました!!

• 11月18日
ママリ

元々友達も少なくて、子供が1人の時は3ヶ月に1回とかでしたが、2人目出来てからは半年に1回くらいです😅
いざ、友達と遊ぶ約束をすると子供の体調が悪くなったりと何かと続いて、だんだん億劫になってきました💦

• まんま

まんま

分かります!私も子供がお熱で断ることが続いたときに断ることも憂鬱に思ってしまい、約束することが減ったりしていきました。しかも、そこそこ仲良しというか、お互い子供が生まれたことを機に、また仲良くなった相手だと凄い仲良しなわけではないのでお断りするにも気が重くなってしまい、、🥶

• 11月18日
ひなめ

子供産まれてから実家に帰省してる時に合うくらいで1年に1回とかです!!

転勤族なのでそこまで親しい人もいなく😅😅

• まんま

まんま

そうですよね、転勤族だとママ友とか作る前にまた転勤になったりしますよね。
    私も地元から離れたところで生活してるので全く知り合いもいなくて公園でも娘と二人っきりで最初は寂しかったですが、今は慣れて気楽とさえ思えるようになりました😂いいのかな?😂

• 11月18日