確定申告が初めてで、必要な書類や手続きが分からない方の相談です。年末調整と確定申告の違いや、代理で申告する方法について知りたいようです。
①確定申告ってしたことないのですが、難しいですか??
これまでは働いていたので、ふるさと納税をワンストップ特例で行なっていましたが今年は自由に動けるため確定申告す をしてみようかなと考えています。(ワンストップの場合は所得税は控除されないので、所得税控除を受けるために)
何が必要でですか??
②年末調整は会社でしてても確定申告しに行く意味はありますよね?(無知で申し訳ないです…)
ふるさと納税についてだけ確定申告することはできますよね?
③旦那は平日仕事なので時間が取れないので、私が代わりに確定申告を行うことはできるのでしょうか?
委任状などあるんですかね…?
どなたか教えて下さい🙏
- ゆい(5歳3ヶ月)
退会ユーザー
1.2は私も詳しくはわからないのですが、、、毎年夫の確定申告してます。
委任状は必要ありませんがマイナンバーカードが必要です!
はじめてのママリ🔰
確定申告する場合は全部申告し直しになるので、年末調整はとりあえず名前だけ書いて出して、確定申告で全ての資料を出した方がいいです。
-
ゆい
それだとかなり大変ですね💦
ちなみに、全部やり直しとのことですが、今年は出産などで家計の医療費が10万円超えています。これを申告する場合、とりあえず会社での年末調整を出しておいて、余裕があれば確定申告するという形でも上書きみたいな扱いになりますか?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
上書きはできなかったはずです。
どちらにしろ申告書に全ての項目記載して添付書類つけないといけないので、ワンストップ納税にしてても、医療費控除するならふるさと納税分も確定申告です。- 11月13日
-
ゆい
詳しくありがとうございました😂
助かりました🙏💕- 11月13日
piyomam
ふるさと納税分だけ確定申告することはできます。
ただ、控除される額はワンストップでも、確定申告しても一緒ですよ。
住民税から全て控除されるか、所得税は還付を受けて、残りを住民税から控除されるかの違いです。
確定申告には、源泉徴収票、寄附金領収書、旦那さんのマイナンバーのコピー、旦那さんの免許証のコピー、印鑑が必要です。代理でも書類が揃っていればできます。
-
ゆい
え?そうだったんですか?!💦私は所得税分損しているものだと勘違いしていました💦
なら、ワンストップでも問題ないですね😂✨
ありがとうございます😊💕- 11月13日
ゆい
そうなんですね🤩
ありがとうございます😊💕
はじめてのママリ🔰
インターネットで簡単に入力して確定申告できますよ😆
去年医療費が10万越えたので初めて確定申告しましたが不安だったのでネットで入力したものをプリントし確定申告期間税務署に持っていきました🤔
主人の確定申告でしたがその場合は何も委任状は要らなかったです♪
-
ゆい
ネットでもできるんですね😂✨
まったくの初心者すぎて💦
税務署でチェックしてもらって、提出したということですかね?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も初心者でしたが丁寧に解説があったので意外とスムーズにいけました🙌🏻
そうです😆不備がなければ2.3分で終わるので確定申告に並んで時間が掛かったということはありませんでした◎- 11月13日
-
ゆい
そうなんですね🤔✨
ちなみにご主人様はこれまでは年末調整は開始でされてましたか??去年だけ確定申告して、今年は会社で年末調整する予定ですか?
一度その方法でやってみようと思います😂💕- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
今までは年末調整だけしかしたことありませんでした🤔!
今年の医療費が10万超えるか微妙な所なのでとりあえず年末調整は提出して金額次第では確定申告する予定です😂
是非やってみてください😘- 11月13日
-
ゆい
ありがとうございました😊💕!!!!!!
- 11月13日
コメント