食物アレルギーのお子さんの飲み薬について、1日2回一週間飲むか、症状が出た時だけ飲むかで悩んでいます。先生によって考え方が異なるため、どちらでも良いとのこと。皆さんはどのようにされていますか?
軽い食物アレルギーがあるお子さんをお持ちの方に質問です❗️❗️
昨日と今日、卵ボーロで口のまわりに蕁麻疹がでました。
かかりつけの小児科は耳鼻科と一緒になっていて、今日インフルのワクチンを打ちに行ったところ、耳鼻科の先生が見てくれて、薬を処方されてまた一週間後にワクチンをずらすように言われました。
アレルギー性疾患の飲み薬を処方されたんですが、1日2回、一週間飲むように言われました。
かかりつけの小児科の方では、以前、症状が出た時のみ飲んでくださいと言われています😅
どっちなんだ⁉️
皆さん、食物アレルギーの飲み薬は、どのように飲ませていますか??
1日2回で一週間?
それとも、症状が出た時だけ??
薬剤師さんに聞いたら、先生によって考え方が違うから、どっちでも良いと思いますって言われちゃって余計に悩みます💦💦😅
無駄に飲ませても、悪くないみたいだからそこは安心してるんですけど、実際どっちで処方されてる人が多いんだろー?と思って聞いてみました。
教えてください❗️❗️
- kana(5歳9ヶ月)
コメント
ぴょろ
昨日今日の蕁麻疹症状に対して、次のワクチン接種までにアレルギー症状を出ないように、という意味で1週間内服するよう言われたのかな?ともとれますが、どうでしょう🤔??
自身の子も卵でアレルギーでますが、症状出た時はしばらく定期内服する用の薬をもらったこともありますし、保育園通園開始に伴って頓服で使用する用の薬をもらったこともあります😊
はじめてのママリ🔰
何ヶ所かアレルギー科に通って処方してもらっていますが症状が出た時に服用するように言われました。
-
kana
コメントありがとうございます❣️
そうなんですね😃
同じような薬でしょうか??- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
フェキソフェナジンでしたよ😃毎日服用しても大丈夫と言われたのでどちらでも大丈夫だと思います。- 11月14日
kana
コメントありがとうございます😊
今日の先生も、そんなことを言っていました!ただ、口の周りの蕁麻疹だけで、すぐに症状はおさまったので、これ以上飲む必要もないのかな?と思いまして。。
コレと同じ薬を処方されたことはありますか?
また、定期内服する用の薬とは、どんな薬でしたか??
ぴょろ
医師の判断なら従ってもいいかなーとも思います🙌
すぐおさまったなら迷いますよね😂
インフルエンザの予防接種のお薬には、少し卵のタンパクが入っていますし、アレルギーをしっかり1週間薬で抑えた状態にして安全に接種してもらいたいのかな?と思いました😊
息子が処方されたことがあるのは、ザイザルとテルギンGというやつです!💊
ぴょろ
定期内服がザイザル、赤みが出たら飲むのがテルギンGでした🙌
kana
丁寧に教えていただきありがとうございます🤲✨
そうですね。安全のために、念のため一週間飲むようにってことだと思うので、今回はとりあえず従ってみます😊
かなりモヤモヤしていたので、どっちのパターンもあったよって教えていただいて良かったです🙆♀️