※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
axyxax.k
子育て・グッズ

1ヶ月ちょっとの子供が入院中で、搾乳について相談です。搾乳方法や乳腺炎のリスク、搾りきる必要性について不安があります。冷やすべきか迷っています。

1ヶ月ちょっとの子供が入院…
発熱で、症状自体は軽く、一応念の為の入院なんですが…
付き添い入院をしなくても良い病院で、上の子がいるので夕方帰って、朝から病院行くという感じです。
混合で、夜中の授乳が無いのでおっぱいがカチカチになります。
量としてはそんなに出ていないと思うんですが、退院後出なくならないように搾乳してます。
搾乳器は持っていないので、手で搾っているのですが、搾乳自体ほぼ初めてでやり方があっているのか…
今日はかなり張っていて、触ると痛いので、病院着いてすぐに飲んでもらいました(´・ω・`)‪‪💦‬
乳腺炎も怖いし、出なくなるのも嫌なので、搾りきった方が良いんですよね?
圧抜き程度の搾乳だとだんだん出なくなってしまいますよね?
冷やした方が良いんでしょうか?

コメント

ママ

冷やすと逆に出なくなるって教わりましたよ!!痛みは治まるみたいですが!✴️

• axyxax.k

axyxax.k

返信ありがとうございます😭💖
    冷やすと出なくなるんですね!
    幸い、子供に飲んでもらい、痛くなくなったので、冷やすのは見送りたいと思います(˘ω˘)

• 11月13日
じろきち

手搾乳であれば色んな角度から搾ったほうがつまりもなくなると看護師さんから教えてもらいました!
手間ですが手搾乳でも片乳5分ぐらい搾乳したりしてました〜😂

• axyxax.k

axyxax.k

返信ありがとうございます😭💖
    色んな角度から搾ってみます!
    搾乳ってすごい時間かかるんですね…初めてやって、乳児の吸引力すごいなと思いました笑

• 11月13日