※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムで療育機関を探しています。空きがあれば即利用するべきか、施設の変更は避けた方がいいか悩んでいます。第1希望は1年後になるが、早く動きたいです。

自閉症スペクトラムと診断されました。療育機関を探していますが、空きは少ないです。この場合空きがあっただけでもラッキーだと思って選ばずに利用申請した方がいいのでしょうか。
また、施設は途中で変わらない方がいいのでしょうか。
第1希望の施設は1つ上の年齢からしかないので、そこだと来年からになるのですが、できるだけ早く動きたい気持ちがあり迷っています。

コメント

ray

回答じゃなくてすいません💦

2歳で自閉症の診断が出たのですか?
うちの子も来月で2歳なのですが…
うちの子ももしかしたら…なんて思ってます。

はるさんのお子さんはどのような感じで、診断されたのですか?
もし、よければ教えてください。

• はる

はる

そうです😣心配ですよね~!うちは一歳半健診で引っ掛かり気になったので小児科に行きました。一時間くらい詳しい問診をしてもらって、後日ADOS2という検査(遊びながら行動の特性を見る検査、1歳代からできるらしい)をしてもらいました。診断書には一応「中度~重度の懸念」と懸念の言葉がありますが、特性ががあることには間違いないようです。
    知的遅れが伴うか、ADHDやLDのような他の発達障害も伴うかなどは今はわからないそうです。

• 11月13日
  • ray

ray

そういった検査をしてくれたりするんですね‼️
    うちの子、一歳半健診の時は様子見という感じで終わったんですが…
    今現在、言葉が出ず、つま先歩き、ぐるぐる回ったりすることがあるなどということがあり心配してます💦
    2歳過ぎた頃もう一度相談してみようとは思ってます…

• 11月13日

同じく自閉症スペクトラムで2歳から療育に通っています。
未満児の間は、PT、OT、STをそれぞれ隔週(全部で月6回)のところに通っています。
年少さんからは、週3回の通園型の療育を保育園からの送迎タイプで予約しています。
なので、途中で施設は変わることになる予定です💦

• はる

はる

ありがとうございます!途中で変わることもありますよね。今空きがあると言われているところは年少以上は送迎ありでいいのですが、家から遠いのと第1希望がすごくいいので迷っています。

• 11月13日