※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎🐟
その他の疑問

みなさんは自身のお子さんのお友達が自宅にあがって遊ぶことに抵抗って…

みなさんは自身のお子さんのお友達が自宅にあがって遊ぶことに抵抗ってありますか?
それとも全然大丈夫ですか?

以前こんなことがありました。
小規模の新興住宅地に住んでるんですが
我が家のご近所さんに小学生と2歳ぐらいのお子さんがいるお宅があります。
小学生のお兄ちゃんがほぼ毎日学校終わりに家の前でお友達何人かと集まってゲームをして遊んでいます。
いつも暗くなるまで遊んでるし、寒くなってきたから家の中で遊んだりしないのかなー?って思ってたんですが

ある日の夕方、ベランダで洗濯物を取り込んでると、いつものように遊んでるの声が聞こえ
「○○(ご近所さんの子の名前)の家で遊びたい!」
と言った子がいました。
そしたらご近所さんの子が「絶対ダメ!」と強く拒否してました。
結構大きな声での会話だったので聞くつもりなくても聞こえちゃいました😂

その会話を聞いたのと、毎日外で駐車スペースにレジャーシートまで広げて寝転んでゲームしてるのもあり、ご両親やおばあちゃん(同居されてます)に友達を家にあげたらダメって言われてるのかなぁ?って思いました。

その時ふと思ったのです。
私も子供の友達を遊ぶ為に家にあげるのは正直抵抗あるかもと・・・。

うちの息子は2年保育選択で来年幼稚園入園の為、まだ友達と言える子はいませんが
この先幼稚園小学校と上がるにつれて友達もできてその友達と学校以外でも遊ぶことは増えるだろうけど
自宅で遊ぶのはダメって言うと思います🤔

高校生とかになって、自分の部屋で友達と勉強とかならまぁいいかな?と思いますが

個人的には精神的な落ち着きが出る年齢になるまでは遊ぶのを理由に家にあげるのは抵抗があります💦

招待客の中にお子さんがいるとかならまた話は別ですが🤔

みなさんはどうですか?

あくまで私個人の意見なので、家にあげるの抵抗ないよって人に偏見があるわけではないです。

みなさまの意見を聞かせてください😊

コメント

てんし

友達にもよりますかね💦
不潔とか、躾のなっていないこは正直いやです…

• 鮎🐟

鮎🐟

コメントありがとうございます😊

確かにそういった子は抵抗ありますね💦

• 11月13日
one

最近は、学校側が友人宅に入って遊ばない様にと指導する所があるみたいです!

お隣の子がいつも家の前で遊んでるので気になって旦那が聞いたらそう答えたらしいです( ̄□ ̄;)!!!!

• 鮎🐟

鮎🐟

そうなんですか!?
    それは初耳です😵
    そういうパターンもあるんですね!

• 11月13日
🧸

私自身、子供の頃から友達を家にあげて遊ぶことがなかったですし、親もあげたらダメ!って環境で育ってきたので大人になった今も子供の友達が家に来るのは無理ですね💦
そんな環境で育ってないのでどんな対応したらいいかわからないしお菓子出すにしても、ご飯前にいいのかな?とかいろいろ考えてしまって😂
なので家にあげるのは無しです😊

• 鮎🐟

鮎🐟

確かにそういった環境で育ってこなかったら対応もわからなくなりますね🤔
    気をつかうのもイヤですしね😅

• 11月13日