金曜日、美容院に行く際、生後2カ月の男の子を初めて預ける予定です。ミルクでの授乳について不安があり、1回の量や頻度について教えていただきたいです。昼間は寝ない子で、搾乳機も未使用です。
いつもお世話になってます!
生後2カ月の男の子を育てています。
金曜日、初めて息子を預けて美容院に行こうと思ってます。
完母で育てていますが、強いこだわりはなく、おっぱいの張りも最近落ち着いてるため、預ける時はミルクでお願いしようと思ってます。
今までは、母乳の補助的な感じでしかミルクを使ったことないので、1回にどのくらいの量を飲ませたらいいか分かりません。
連続してあげてしまうと、カロリーの摂りすぎになってしまいますよね?
ぐずってるときは母乳も1時間に1回くらいねだったりします。
寝てくれればいいのですが、なかなか昼間は寝ない子で、、(T_T)
搾乳機(手動)もありますが、使ったことありません(T_T)
ミルク使う場合、1回の量どのくらいあげたらいいでしょうか?
教えていただけると嬉しいです!!
- a.y.a.(7歳, 9歳)
コメント

はるママ
ミルクは使ったことがないのでわかりませんが、母乳手絞りで搾乳しておくのがかんたんじゃないですか?♪
哺乳瓶にそのまま搾乳しておいたら数時間は使えますし
ちなみにミルクだと3時間はあけないとだめですよ!

mym
ミルク缶に月齢とともに記載されていますよ^ ^
-
a.y.a.
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
見てみます♪- 4月26日

あこ
私も2ヶ月の男の子を育ててます☆
母乳よりの混合で育ててますがミルクあげる時は120あげてます*\(^o^)/*
長時間預けるようでしたら140〜160あげてもいいとおもいますよ!
-
a.y.a.
月齢同じなんですね〜♪
なるほど!!
検討してみます(^^)- 4月26日

リタマーリー
ミルク缶のフタに月齢別に書いてあるので試しに飲ませてみて、まだ欲しがるか?飲み過ぎで吐いたりするか?など様子を見てみれば良いと思います。
搾乳した物だと自宅なら良いですが持ち運びを考えるとちょっとめんどうかな?と…。
-
リタマーリー
その子によると思いますが、絶対3時間あけなくても平気だと思います。
私は2時間半とかならあげてました。
それで下痢など体調が悪くならなければ、ですが。- 4月27日
-
a.y.a.
様子みながらあげれば大丈夫ですね(^^)!
でも、今日久しぶりに哺乳瓶使って授乳しようとしたら、哺乳瓶の乳首で遊んじゃって飲んでくれませんでした(T_T)
ミルク以前の問題のようです(T_T)- 4月27日
a.y.a.
やっぱり搾乳した方がいいんですかね^^;
ミルクは時間あけるんですもんね〜。
ちょっと考えてみます!