※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもちP
子育て・グッズ

3歳半の男の子が食事に悩んでいます。家ではほとんど食べず、保育園では食べる様子。食べさせ方に困っています。

もうすぐ3歳半の男の子です。2歳後半くらいから偏食というか食べムラか酷くなり、最近は全然食べません。保育園では何とか完食しているようなんですが、家では冗談抜きでこの二ヶ月朝はトースト、夜は卵かけご飯で過ごしてます。
トーストは半分食べればましな方、卵かけご飯も最初の方は完食ささていたものの最近は二口三口食べてもういらないと言います。

これ食べられたらかっこいいよ!とかおだててみてもだめ。
下の子に食べさせてあげてるから自分もそうして欲しいのかな?と思い私があげても食べない。お菓子やジュースなら喜んで食いつきます。そんなに過剰にあげてるつもりは無かったんですが…

食べないご飯を作るの疲れました。「ママもう明日からご飯作らなくていい?」と聞いたら「うん」と言うので、「じゃあ明日から保育園でお腹いっぱい食べてきてね、夜ご飯は無いからお腹空いちゃうからね」と嫌味を言ってしまいました。

本当、うちの子大食いで〜って言ってるママが羨ましい。1歳半くらいの時はすごく良く食べてたのにな〜

同じような子いますか?

コメント

mama

お菓子やジュースを完全に断ち切るのはいかがですか…?
何か食べてほしいからあげるのかもしれないですが( ; ; )
最初はお菓子に対して禁断症状というか、癇癪など出るかもしれませんが、ご飯を食べてもらいたかったらそこは乗り越える覚悟が必要かもしれません。
お菓子も食べず何も食べずにいたら必ずお腹が空くはずです。そこで愛情こめた塩むすびを出してみて下さい(^^)
お菓子やジュースの観点からだけでコメントして申し訳ありません。

• もちもちP

もちもちP

コメントありがとうございます。ジュースやお菓子をあげるのは基本土日とかお出かけの時で、平日はヨーグルトくらいしかあげないんですが、土日のお菓子も全て絶ったほうがいいでしょうか?

• 11月12日
Ma

今2歳4ヶ月の子は基本ふりかけご飯しか食べません。おかずは唐揚げだけ食べます。
気が変わったらパン
しかも、朝・夕食両方パンです。

保育園では白ごはんとお汁の汁のみです。
大きくなってるので大丈夫だと思います!
保育園で完食できていたら大丈夫!って思います

上のもかなりの偏食・少食でしたが、5歳の今では野菜もお魚もかなり食べてくれるので、めげずに食卓に出し続ければ食べてくれると思います(^^)

• もちもちP

もちもちP

コメントありがとうございます。似てますね…一応大きくなってはいるものの、98.5センチの13キロで、痩せているので心配です。
    食べなくても、食卓に出したほうがいいでしょうか…捨てるのがストレスで、ここのところずっと出してませんでした。、

• 11月12日
  • Ma

Ma

結局は自分が食べることになるのですが、美味しそうに食べてみせるだけでかなり食べ物への興味感が変わる気がします

子供には子どものペースがあるので少しずつでも成長してたら良し!としましょう☆

• 11月13日
*まあ♡*

初めまして!
我が家の息子も全く同じです。他の方のコメント欄拝見しましたが、うちもやっと13キロいった感じです💦
夏のプールとかでは周りと比べてガリガリでした😢
同じようにおだててみたり、下の子のように食べさせてほしいのかと思って食べさせたり…。←これは自分で「食べさせて〜」って言ってきたんですけど、結局一口食べたら遊んでって感じで💦
うちは食べるより遊びたいみたいです。
早く食べればたくさん遊べるよーって言っても今遊ぶ!の一点張りです。
うちは数字が好きで、カウントダウンすると0になる前に来て一口食べてはくれますが、それを何回もやるのも…疲れます💦
体重が心配でつい食べさせてあげちゃいますが、もう食べないなら片付けるっていうのを昨日からやってみてます!
まだ効果は分かりませんが💦
解決策ではなくすみません。
とても似たことで悩んでいたので、コメントしてしまいました。
周りにあんまり食べない子がいなかったので、同じような方がいて安心しました。
長々とすみません💦

• もちもちP

もちもちP

大変遅くなってすみません…!同じことで悩んでる方がいて心強いです。頑張るのも疲れちゃいますよね_(:3 」∠)_
    もう、イライライライラしてしてしまって…

お互い適当に頑張りましょう!

• 12月25日