子供が左利きかどうかの判断は早いと思いますが、皆さんのお子さんは何才ぐらいで左利きだとわかりましたか?幼い頃から左手をよく使う兆候はありましたか?主人が左利きなので気になるとのことです。
うちの子はよく左手を縦にブンブンしたり、物をつかむのも左手ならわりとできるんですが左利きなんでしょうか?さすがに判断するのは早いと思いますが、皆さんのお子さんは何才ぐらいでこっち利きだ!とわかりましたか?また、なにをきっかけに確信しましたか??
また、幼い頃からそっちの手をよく動かすなど兆候はありましたか??
ちなみにうちの主人が左利きです。
- みー(10歳)
コメント
まーちゅん。。
左手をよくしゃぶったりしてました\( ˙▿︎˙ )/
なにするにも左手が使いやすいようで左手使ってて左利きなのかなあと思ってましたが、1歳の頃に2回ほど入院して点滴するのに左手を固定されていたらそれからは右手を使うようになりました。
今は2歳ですが両手使うのでまだはっきりわかりません( ´•ω•` )笑
私も旦那も右利きです\( ˙▿︎˙ )/
夫の事が好きすぎる………!!!
何かのテレビで見ましたが、ホントかどうかは分かりませんが、赤ちゃんは本能的に左手を使うらしいですよ!
右利きを意識して教えてたら右利きになるそうです!
ホントかどうかわ分かりませんが、私はなるほどね!と思いました😊笑
-
みー
小さい頃はほとんどの赤ちゃんが左をよく使うんですね!大人は右利きのほうが多いのに不思議ですね〜!(*^^*)
日本では?右利きのためになにかと作られてるので右利きにしてったほうがいいんですかね(>_<)悩みます(>_<)
ありがとうございました!◡̈⃝- 5月1日
みー
下の方の回答をみると、はじめはみんな左を使うのかもしれませんね!または左利きだとしても幼い頃に矯正すればどちらにでもなりうるのかも?!
やはりまだまだどっち利きかはわからなそうですね(;゜0゜)
長い目でどちらか楽しみにしています(*^^*)ありがとうございました!◡̈⃝