たふ
1人っ子とか関係なく1歳なので1000円かな❔
モヤモヤするのわかります❗
でもしょうがないかな( ;∀;)
退会ユーザー
仕方ないと割り切ったほうがいいと思います🥺お年玉ってそういうものだと思います💦
退会ユーザー
自分の子供は五千円です。私もそうだったので。
損したと思うなら相談して無しにするか一律でいくらにするか、いつまでとか決めた方が良いですよ。
私も上のときに旦那に頼んで義務教育までの五千円にしました。二年連続誰もお礼言わなかった家族には旦那に減額宣言しましたけどね😅お礼言って欲しい訳じゃないけど、お礼を言うのが普通でそれが続くと流石に渡す意味もないと思って。
ひなの
うちは未就学児は1000円なので1000円渡します💦
お年玉ってそういうものだとおもいます😢
私も子供が1人のときはそう思いましたが仕方ないかなと。
変なおじ
甥や姪で1歳の子なら、千円くらいでしょうか。。
子どもの人数も年齢も変えようがないですから、どうしようもないですね😣
こんなこと考えるのも変かもしれませんが、向こうの子が就職してお年玉をあげなくて済むようになった頃には、息子さんが中学生や高校生で高額のお年玉が貰えるはず‥🤣
はるな
うちも兄の子供3人いて中2、5000、小6、小4が3000です。
モヤモヤするなら兄弟間ではお年玉やめようと言ってみたらどうですか?
うちは兄からいらないよと言われてますが、旦那がそうもいかないと渡してます。
うちはまだ小さいからって兄は4.5千円くらいのおもちゃ買ってくれます。
退会ユーザー
お年玉で損得考えてしまうなら、やらとりしないってのも手ですね!
みるる
主人の兄の子どもが3人いますが、祖父母も含めて軽くですが話し合って、お互いお年玉は無し!お年玉は祖父母からもらうもの!ってことになってます😊
実兄の子どもはウチと同い年の子が1人だけなので、お互い同じ金額で渡し合うかお互い無しにするかをちょうど相談してるとこです😊
確かに1万出して2千円しかもらえないのはモヤモヤしますよね😅
でも1歳児に高額渡すのもなんだかおかしいので仕方ないと割り切るしかないのかも…
今後ずーっと毎年お正月のたびにモヤモヤすることになると思うので、可能であれば今のうちにお兄さんと相談してみるのが一番かと思います😊
もちもち
それが普通だと思います😅
3人もいれば生活にもその分お金かかりますし、風車さんはお子さん1人なんだから生活面ではお兄さんとこより余裕なのでは…?とか自分で割り切って納得するしか無いですね。
子供がいなければ、貰えず渡すだけの人もいますよ。
そこ気持ちよく出せないなら、集まりに行かなければ良いと思います🤭
パウ
皆さんコメントありがとぅございます<(_ _)>
そういうもんだと思って乗り切ろうと思います😅
ありがとぅございました❗️
コメント