妊娠中の看護師です。仕事中は無理をしてしまいがちで、体調が心配です。休んだり配慮してもらっていますが、患者さんへの対応が優先で自分の体を大事にできていない気がしています。
妊娠9週の看護師てす。
職場のスタッフには、妊娠していることは
知られていますし、業務もすこし配慮してもらっています!
仕事にいくと、あまりつわり症状はひどくなく、
仕事をしていると、気が紛れる(気が張っている)のでいいのですが
その分、無理してしまいがちで
仕事が終わるとすぐ、腰が痛くなったり
気持ち悪くなったり、倦怠感が増してきたりという感じです。
なるべく、無理せず手を抜くように
しているのですが、
やはり患者さん相手の仕事なので
患者さんが優先になって、自分の体を
大事にできていない気がします。
なるべく、休みをとったり座ったり
走らないとか、してますが、
どうしても重いものを持たなくてはならなかったり、
変な姿勢になったりしたりと辛いです。
ちょっと疲れたなって日は、迷惑かけるけど、
次の日休もうかと思っています。みなさん、妊娠中の
働き方、どうでしたか?
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
aya
私も看護師をしてます!
わたしは7〜8w頃に茶オリがあったため、スタッフに報告して受け持ち免除してもらいフリーとして働いてました。わたしは悪阻がなかったのですが、無理してしまう気持ちめっちゃ分かります😭😭
しんどい時は無理せず、有給使ってお休みされた方がいいですよ!
ふつうの仕事より体力も気力も使うし、ストレスから切迫早産気味にもなりましたので…とにかく身体第一でいてください🥺
まあ
1人目妊娠中は歯医者で働いていました!
みんな気遣ってくれて
優しい言葉かけてくれてたけど、
やっぱり全力で仕事出来なくて
迷惑かけてることが自分でも
分かるし、それでも
優しくしてくれる事が
申し訳なくなって
仕事は辞めました😂
-
はじめてのママリ
大変だったのですね。
みんなに、迷惑かけるんじゃないか、うまく仕事ができないとか
罪悪感みたいなの分かります。- 11月12日
ゆん
切迫にもなりましたが、産休までフルで夜勤もしてました!
手が空く時は移乗等手伝ってもらいましたが、超急性期病院のため毎日忙しく、勤務中は常に走り回ってましたよ。
辛い、休みたいと思ったこともありましたが、私のシワ寄せがあることも把握してましたし責任感が勝って休めずでした😅
-
はじめてのママリ
すごいですね。
私は妊娠後すぐ夜勤やめました。
やはり無理すると切迫なる人多いですね。
何事もなく、産休入れるよう、
無理しちゃだめですね…- 11月12日
-
ゆん
私の場合、夜勤なしで毎日日勤なのが無理で…😅日勤だと残業も多いし負担も多いので夜勤してました!
看護師は切迫多いですからね😵スタッフの変わりはいますが、お腹の赤ちゃん守ってあげられるのはお母さんしかいないので無理はなさらずに😔🙌- 11月12日
ままり
私も同じような感じでした!
仕事中はいいのですが、帰り際になると気持ち悪くなり、嘔吐しながら運転して帰ったこともあります😂
気持ち悪すぎて手が震えてアンプルカットで手を切り、混注している最中に針刺しもしました。
結局妊娠悪阻の診断でお休みもらいましたし、現在は切迫で休んでいます💦
いくら配慮してもらっても対人の仕事なので患者さんに対して手を抜くことはできませんよね💦
ちょこちょこお休みもらって働いていましたが、急な勤務調整をしてもらっているのが申し訳なくて、リトドリン飲んでますがなかなか切迫も良くならないのでこのまま産休までお休みいただく予定です。
無理なさらず、自分と赤ちゃんの身体を第一に考えてくださいね!
産婦人科の先生に働き方の相談をしてみるのもありかもしれません。初期の悪阻はこの時期無理しても意味ないからって診断書もらってお休みしました😌
-
はじめてのママリ
大変たったのですね!
自分の赤ちゃんを守れるのは自分しかいないしなぁ、と思います!- 11月15日
ぽんchan.
介護士です!
2人とも妊娠中、仕事してる方がつわりとか身体は楽でしたよ。
看護師さんには気が張っとるから余計じゃない?と言われました。
無理してるつもりは無いですが周りからは頑張りすぎってなっちゃうんですよねー。そういう体質かもしれないですね。家帰ったらどっと疲れて何もしたくない、眠気もありました。家ではゆっくりしてください♡
-
はじめてのママリ
わたしも仕事してると
気が張るのか、つわり症状はあまり出ないのですが、
家に帰ると全く無気力になります!
ストレス溜めないよう気を付けます^_^- 11月15日
ちょこ
看護師です🙂
妊娠超初期から悪阻でバレバレだったため、軽めの部屋のみ担当してましたが、急変対応時にちょっと無理した結果切迫になり入院、その後も悪阻が酷く、3ヶ月病休になりました😓
復帰してからも手のかからない、力仕事のない部屋を担当してましたが、お腹が張ったりしんどくなったりした時は翌日休ませてもらってました😣
迷惑かけてるのがわかるので無理しちゃいますが、赤ちゃんはお母さんしか守れないんだから無理しちゃだめ、辛い時は休みなさいと毎回先輩方に言われて救われてました😭
-
はじめてのママリ
ありがとうこざいました!
先輩方優しいですね!
わたしも休めないことはないんですが、やっぱり気を遣いますね。。- 11月15日
west
わーわかります!!私は対人のお仕事では無くデスクワークの派遣社員です。
仕事に行くとついついやれるところまでやってしまって、、、9週の頃は終業後に会社の地下のカフェで30分以上ゆっくり休憩しないと帰宅も出来ませんでした。つわりが酷いタイプでした💦10週あたりでつわりで入院しました。
つわりが終わってからも、日によっては少し残業するのですが、その間身体に怠さとか疲れを感じてました。むしろ、定時17:30ですが、会社の主婦の方達が16:30の時短で帰られるのが羨ましくてしょうがなかったです💦
初めてのママリさんも、何日かやってみて、このペースは無理してるなって思った時は、すぐに定時で帰ったり早退したりお休み取る事をオススメします!!
明日もその身体で動くのですから、自分の身体と赤ちゃんの身体のために、十分な休息をとりましょ!!
ちなみに私は安定期に入ってから段々と体力も回復し、27週の今ではそれなりに残業も最後までやってからカフェ休憩無しで帰宅出来ています。オフィス内を歩くのはかなりゆっくりですが。ご参考までに!!
週数によってだいぶ違うみたいだし人によっても体調は様々なので無理はしないでくださいね!
-
はじめてのママリ
無理しないように頑張ります!緊迫した部署なので、
ちょっとまったりしたりができなくて辛いです。。- 11月15日
なお
私は保育士しています。
分かります、私も働いてる時は割と普通ですが終わってからはしんどいですよね。
仕事中も、トイレに行くとえずいたりしてます。
職場のごく一部にしかまだ言っておらず…
一応全体には体調不良とは伝えています。
流産経験があるので安定期に入るまでは秘密にする予定です。
休むべきか、
これは無理してるのか、
自分でわからないので難しいですよね。
-
はじめてのママリ
フルタイムは本当に辛いです。
ふとした瞬間に、なんで
こんなに働かなくちゃいけないんだろうって。
休むべきなのかは判断に困りますね。
しんどい時はどんどんやすみたいですね。- 11月15日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
無理しちゃうんですよね、
ストレス溜めないようにしたいです!
aya
重たいもの持ったり、オムツ交換や体交はできるだけ配慮してもらえるといいですね☺️
妊娠初期が一番ナイーブになると思うので、お身体ご自愛ください✨