※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰(22)
子育て・グッズ

母乳の出が心配で、混合で育てている赤ちゃんについて相談です。母乳が増える方法や、完ミにするべきか迷っています。

母乳はもう諦めた方がいいでしょうか😔?

特に理由があるわけじゃないのですが、できたら完母じゃなくても母乳よりの混合くらいにはなりたいなぁと思っています。

生後20日になる赤ちゃんがいます👶
入院中はほぼ母乳出てないけど、とりあえず吸わせていました。
産後3日間くらいはおっぱいが張ったり熱かったり痛かったり…というのがありましたが、母乳の出が良くなったとかはありませんでした。

退院し、混合でやっています。

今は張るとか全くありません…
混合と言っても母乳も絞ればポタポタゆっくり出るレベルで、哺乳瓶に出して測ってみましたが両乳で10mlも出ていません…

それなのに授乳量が測れる体重計では毎回25〜40mlと出たりしますが、多分そんな出てないです💦

これから母乳がしっかり出ることってあるのでしょうか😔?なにか母乳が増える方法とかあったら教えて頂きたいです。

もしくはきっぱりここで完ミにした方いいでしょうか😔?

コメント

搾乳より吸ってもらった方が出るので、体重計がそうならそれくらい出てるんだと思います⑅︎◡̈︎*
私はタンポポ茶が合ったみたいで、上の子の時2ヶ月半まで混合でしたが、そこから完母になりました(^ ^)
下の子も1ヶ月は頻回授乳する余裕がなくてほぼミルク+搾乳、1ヶ月半くらいから頻回授乳し始めて、2ヶ月入ってやっと完母になりました(^ ^)

• はじめてのママリ🔰(22)

コメントありがとうございます😊
    そうだと良いのですが…😢
    むしろ妊娠中から胸が張るとか大きくなるとか一切なかったので母乳は望めないのかな…と思っていました💦
    タンポポ茶探してみようかと思います!
    2ヶ月入られてからバシャバシャ出るようになりましたか🤔?

• 11月12日
ぷーちゃん

まだまだ産まれて20日なら諦めなくても大丈夫だと思います!
母乳量を増やしたいならとにかく吸わせることがいいと思いますよ😊
母乳外来などにも行ってみてもいいかもしれませんね!
うちは産まれてすぐNICUに入院だったため毎日吸わせることが出来なくてあまり出なかったんですけど退院してから頻回授乳でほぼ母乳よりの混合までいきました!夜はぐっすり寝て欲しかったので寝る前だけミルクでした😊

まだ可能性ありますかね😢
    分娩先の母乳外来が1回1万でどうしようか迷っていました😅
    そうなんですね!実はうちは1900gの低体重と心疾患が見つかって未だに小さいって言うのもあるのか授乳すると片乳だけで寝たりミルクの前に寝たりしちゃって、ロクに満腹になってない状態な気がして頻回授乳頑張っていますが、たまに最初からミルクあげちゃったりしてるんです💦😔やっぱり根気強くマメにおっぱい吸ってもらうのが一番ですよね…頑張ってみます‼️

• 11月12日
かのん

頻回授乳してみてはどうでしょうか?
体調の関係で産後1ヶ月まで完ミで母乳量測っても5mlでしたが、そこから1日15回ほど頻回授乳していたら100mlは飲めるようになっていましたよ!

なるほど…勉強になります。
    私はまだおそらくその半分くらいしか授乳していません💦
    15回くらい目標にして頑張ってみようと思います😌

• 11月12日
a

私も生理が生後1ヶ月で来て、そこから母乳の出が悪くなって、体重増えてるかも心配だったので、完ミに切り替えました!
完ミにすると寝てくれる時間も増えて生後3ヶ月には夜の11時から朝の7時まで寝てくれるようになりました!
今では夜寝て8時間くらいして起きます😂(笑)
完ミにして良かった!とおもいました!

そうなんです…😢
    私、自分勝手ですが、夜はミルクに頼っていて本当に完母目指してたらちゃんとしないとなんだな…って思っています。。
    私の友人も完ミにしてめちゃくちゃ良かったって言っています!

• 11月12日
  • a

a

逆に母乳を頑張ってでもしてる所すごいです!!
    でも母乳ってなかなか体力も気力も奪われますよね😭
    確かに母乳は免疫もつきますもんね。。
    ミルクも必要な栄養たくさん入ってるので、全然頼っていいと思いますよ🥰
    育児は楽してなんぼです!!
    ありあさんのペースで❤ただ完ミにするなら早めがオススメです!中々母乳の味忘れられなくて、私の子も3日はギャン泣きでした😭

• 11月13日

でも実際出が悪いせいで、時間もかかるし、出ないのに赤ちゃんの体力だけ使ってる気がして、、、😫
    もう少しだけ頑張ってみようと思いますが、厳しければ早めに完ミにしようと思います😭💓

• 11月13日
ゆう

搾乳ではあまり出なくても
赤ちゃんが吸った方が出るので、出ていると思いますよ✨
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうこと、頻繁にあげるのも良いと言われました。
寝過ごしたりして時間が空くのはよくないそうで、朝より夜の方が出るなど時間帯によっても変わるみたいです。
マッサージしてもらってから頻回授乳した時は量が増えましたよ。

体重計少し信頼していいですかね😢私も今日からマメに頻回授乳してみます!!
    マッサージで友達もバシャバシャ出るようになったと聞きました。因みに母乳外来ですよね😌?

• 11月12日
ダッフィー

母乳メインの混合で育ててます😊
今は母乳1日1〜2回です✨
預けたりする時用に哺乳瓶忘れないために混合にしてます👍
吸わせ続ければふえていきますょ✨
私は帝王切開だったってのもあり、最初の1ヵ月は母乳の後に必ずミルク足しての混合でした👍
2ヵ月なる頃から少しずつミルク飲ませる回数減ってきて今は1〜2回でいけるようになりました👍なのでこれから増えていきますょ🥰👍

やっぱりマメに吸ってもらわないとだめなんですね!
    私はそう思うとかなり少ない方だったかもしれません💦
    今日から頑張ってみます!
    ありがとうございます☺️

• 11月12日