男女の子どちらがイヤイヤ期が大変か悩んでいます。女の子ママはイヤイヤ期がないという声が多く、息子のイヤイヤ期に悩んでいます。2人目も男の子で不安になっています。
男の子と女の子育ててるママさん、どちらの方がイヤイヤ期が大変でしたか?
また、男の子でもイヤイヤ期がそこまで酷くなかったって方いらっしゃいますか?
周りの女の子ママはイヤイヤ期がなかったという人が多くて、今イヤイヤ期爆発中の息子を見ながらコレは男の子だからなのかわたしの育て方なのかこの子の性格なのか…と悩みまくってます😂💦
2人目妊娠中でお腹の子も男の子ですが、またこの凄まじいイヤイヤ期をもう一度体験するんだろうと思うと自分のメンタルがもつのか不安になります😭笑
- のり♡(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まーまり
両方育ててますが、男の子👦の方はあまり激しいイヤイヤ期は無かった様な気がします😃
下の女の子👧の方は外出や外食も大変なくらいイヤイヤと癇癪が激しいです😭⤵️⤵️
💛だふ💛
うちの男の子はイヤイヤ期がなかったです🤔✨
上の女の子の方がひどかったです😰💦
なので、その子の生まれ持った性格かな?って😭
下の子は大人しいタイプで上の子は女の子なのにやんちゃタイプです😑💔
-
のり♡
コメントありがとうございます☺️性別関係なくやっぱりその子その子の性格なんですかね🥺🥺イヤイヤ期終わった後も、やっぱりイヤイヤが激しかった子の方がその後も育てるのが大変だったりしますか?
- 11月12日
-
💛だふ💛
性格だと思いますよ〜😄👌
大変ですね😩
娘は、初孫だったのもあり、じじばばに散々甘やかされて育ったので、小さい時からとてもワガママで自己中です😰💔
性格も合わなく、毎日怒鳴ってます🤣💔- 11月12日
-
のり♡
うちの子もわたし含めみんなに甘やかされてるから我儘に育ってます😂💦この先もずっとこんな感じだと思うと先が心配になりますが頑張らなきゃですね💪😂ありがとうございます!!
- 11月12日
4児ママ
両方育てていますが、うちは女の子も男の子もイヤイヤ期があり、ただいま2歳半の息子はイヤイヤ期真っ只中です😅
-
のり♡
コメントありがとうございます☺️やっぱり性別関係なくイヤイヤ期はありそうですね!3人の育児しながらイヤイヤにも付き合われててもう尊敬しかないです🥺🥺わたしも頑張ります💪💦
- 11月12日
空色のーと
うちは、2人ともイヤイヤ期はなかったです😅
どちらかと言えば、下の方が我が強いですが、言えば聞くし、あまり手がかかりません😊
-
のり♡
コメントありがとうございます☺️お子さん二人とも穏やかな子なんですね🥰🥰
男の子でもイヤイヤがない場合もあると知れて希望になります💪✨笑- 11月12日
退会ユーザー
うちは息子も娘もイヤイヤ期はなかったと思います。
私は短気なのですぐにイライラしてしまうことも多く、育て方に全く自信はありません😅💦
2人とも温厚な主人に似てくれたのかな?と思ったりはしてますが、わりと子どもがぐずりそうなことに対しては、先回り先回りで対処し、いやいやを言われない環境にもっていくようにはしていました。でも、それでも無理なのがイヤイヤ期なのかもしれませんが…💧
-
のり♡
コメントありがとうございます☺️お子さんみんな穏やかな子たちなんですね🥰🥰わたしも先回りで対処していけるように頑張ってみます💪✨息子のイヤイヤ期が激しい原因が育て方のせいじゃないって言ってもらえたようで気持ちが楽になりました!暖かいコメントありがとうございました😭♥︎
- 11月12日
ゆうみぃ
うちは息子はほとんどイヤイヤ期はなく、娘はひどかったです!
男の子でも女の子でもイヤイヤ期がひどかったり、なかったりするので、環境や性格かな?と思います😊
ちなみにうちの娘は、おてんばでいつも兄と一緒なので、おしとやかなタイプではないです(笑)
-
のり♡
コメントありがとうございます☺️やっぱり性別ではなく、環境や性格なんですね🥺🥺
男の子でもイヤイヤがない場合もあると聞けて希望が持てました💪✨笑- 11月12日
なめこ
男の子しか育てたことないのですが、息子はイヤイヤ期短かったです。
おしゃべりも早くて、穏やか優しい内弁慶って感じの、やんちゃとは程遠い性格です。
2歳2〜3ヶ月は何もかもイヤイヤって感じですぐ泣きわめくって感じでしたが、2ヶ月くらいでスッと終わり、それ以降はイヤイヤはもちろんするけれど、言葉で言い聞かせればちゃんと理解してくれます。聞き分けが良いです。
基本的には性格だと思いますよ!
それと、一般的に男の子より女の子の方が言葉が早く、聞き分けが良い子が多いので、女の子の方がイヤイヤ期が軽かったと感じる人が多いのかもしれませんね🤔💡
口達者な分、3.4歳くらいになると、屁理屈で言い返してきたりするらしいですが😅笑
ママリ
男の子だけですが…イヤイヤ期3ヶ月位で終わりましたよ~!その時は大変でしたが終わったら天使の様になりました笑
多分今息子さんなりに成長してく中で葛藤してるんでしょうね~。うんうん、わかるわかる~!ママもそう思うよ~って毎回細かく声掛けして同調してたら早く終わりましたよ🙆♀️✨ファイト✨
のり♡
コメントありがとうございます!女の子の方が激しい場合もやっぱりありますよね🥺もうそれぞれ性格なんですかね!お互いイヤイヤ期頑張って乗り切りましょうね💪✨