※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種と他のワクチンは同時に打てますか?それとも別々にした方が良いですか?

2回目のインフルエンザの予防接種と麻疹・風疹ワクチン、水痘ワクチンと同時に打てますか?
それともインフルエンザだけしてそのあと麻疹・風疹と水痘のワクチンをした方が良いでしょうか?

コメント

MM

病院によって同時に何種類打てるか、組み合わせ?とかもあるでしょうし、聞いた方がいいと思いますよ🐰

• かりん

かりん

そうですね!小児科に確認してみようと思います!ありがとうございます。

• 11月12日

先週その2つを打ちに行きました!
けど水痘は打ってから1ヶ月他のワクチン打っちゃいけないみたいで、インフルエンザの2回目がまだ終わってなかった為それが済んでから1週間空けてまた打ちに来てねと言われました◎

じゃむ

うちも同じ感じでインフルエンザ2回目と、MRワクチン、水痘ワクチン、おたふくのワクチンが残っていて病院で相談して最初はインフルエンザ2回目を打って1週間空けましょうとのことでしたが、何度も来るの大変でしょうから、と今度全部打ちます。
病院で1週間空けてと言われてた後に、今度は同時にできると言われたので不安はあるものの、先週も予防接種していて毎週毎週通う予定になっていたので先生を信じて同時摂取することにしました💦
先生の考えもあると思うので確認されたほうがいいと思います。

ほーみん

先日、インフルエンザ2回目と、MRワクチン、水痘ワクチン、おたふくの予防接種を受けてきました😊
同時接種はもちろん可能なワクチンですが、お医者さんによって同時接種を推奨しているかは異なると思います!