※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合しているが、母乳を増やしたい。吸うときに垂れることがある。今から母乳を増やすことは可能でしょうか?

夜中の3時間ごとに母乳を毎回あげれず
ほぼミルクよりの混合なんですが、
今から頑張って吸ってもらったら今からでも
母乳よりにする事は可能でしょうか?😥
張ったりはあまり無くなりましたが、
吸っててぱっと口が離れるとぽたぽたと垂れたりはします

コメント

ひろ

夜中のミルクの用意大変ですよね💦
私も一回ミルクよりの混合でしたが、おっぱいマッサージしてもらってからほぼ完母です👶
頑張って吸って貰えば母乳よりにできると思います!
それでもあまり出が良くないようでしたら、マッサージを一回受けることをオススメします😊

• みな

みな

回答ありがとうございます!
    大変です😅
    最初から量は出てたのでもっと頑張ればと後悔しています、、
    マッサージしてもらって完母になったのはいつ頃でしょうか?🙇‍♂️

• 11月12日
  • ひろ

ひろ

お疲れ様です😊
    私は1ヵ月検診でそこにいる助産師さんにやってもらいました😆
    全然出が違ってビックリしました!
    量が出てるようであれば、今からでも全然遅くないかと思いますよ✨

• 11月12日
  • みな

みな

ありがとうございます😊
    1ヶ月検診終わっ手しまったので次行く時まで頑張って吸ってもらってみて無理だったらマッサージしてもらおうと思います🥺少し後悔してたので気が楽になりましたありがとうございます!

• 11月12日
べーちゃん

私も生後1ヶ月はミルク寄り混合でした。ですが、吸ってもらえるときに飲まなくても咥えてもらっていたら、3ヶ月の時にはほぼ完母になりました。
夜は今でも腹持ちがいいミルクを使っています。自分の睡眠確保のためです😅

ぽたぽた垂れるということは、きっと母乳の出がいいと思うので、今は母乳マッサージや搾乳で、体の楽な時に溜まった母乳を出してあげるのおススメです😊

• みな

みな

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    3ヶ月でも完母になれるんですね✨希望がもてました!!
    眠たい夜はミルクにします..😅
    どれぐらい出てるか見るためにも、搾乳してみてマッサージも頑張って咥えてみてもらいます😌

• 11月12日
はじめてのママリ

大丈夫ですよ!お疲れ様です。
夜中も3時間おきくらいにあげたり、飲まなくても搾乳したりして行けると思います!私も最初はミルクを足してましたが1カ月半くらいから完母になり、4か月の今はすごく出が良くなりました。3か月ぐらいから一気に出が良くなった気がします。
私は2カ月くらいの時に出が悪いなと感じてマッサージを受けたり、ハーブティーをガブガブ飲んだり、うどん、米、その他諸々たくさん食べて飲んで…をしました。若干太りましたがご愛嬌です。笑
張ったりしないで口を離すとぽたぽた垂れるのはさし乳になったのでは??案外出ているのではないでしょうか?
頻回授乳は大変ですが、泣いたらチャンスと思って1日に13から15回も吸わせてました!
出てないかなと思いつつも最低でも5分ずつは飲ませてました!
夜中の育児お互い大変ですが、頑張りましょうね(^^)

• みな

みな

お疲れ様です✨
    ギャン泣きした時はくわえてくれるんですがくわえてくれないことが多くてミルク寄りになってました😥
    4ヶ月でも最初より出が良くなったりするんですね🥺
    1度マッサージ受けてみたいと思います!!
    全然ご愛嬌ですね問題ないです🥰(笑)
    泣いた時には吸ってもらい、
    吸ってくれない時は搾乳してみます!
    頑張れますありがとうございます🥺♥️
    頑張りましょう⸜❤︎⸝‍

• 11月12日
康煇ママ

全然今からでも母乳にすることは可能ですよ🤗

私自身1人目の時その頃ミルクよりの混合でした!

辛くない時赤ちゃんに授乳の度に吸ってもらったら5ヶ月たってやっと完母になりましたよ🤗

私自身ありがたいことに今は胸凄い張っているんですが保育園入れる予定があるのでほぼミルクでやってます

• 康煇ママ

康煇ママ

3~5分ずつ吸ってもらうといいって助産師さんが言ってました!

• 11月12日
  • みな

みな

ありがとうございます🙇‍♂️😊

• 11月12日
みな

コメントありがとうございます😌
続けて頑張って吸ってもらうと可能なんですね✨
授乳の度吸ってもらってたの何分くらい吸ってもらってましたか?🙇‍♂️

そうなんですね!
栄養たっぷりなので少しもったいない気もしますがミルクも腹持ちいいしいいですよね!

ぶーちゃん

私も娘が小さく産まれたので1ヶ月検診までは体重増やすために、ミルクよりの混合でした!
それからは、夜間は母乳だけ、ミルクは朝昼寝る前の3回に絞り、ミルクを寝る前だけにし、そのうちにミルクいらなくなりました👍3ヶ月手前くらいに完母になりましたよ!

夜中はたくさん母乳が生産されるらしいので、夜間は頑張って母乳にするのが近道かもしれません!
私も未だに2時間間隔で授乳です😂
母乳は腹持ちが悪いし、ミルクほど簡単に飲めないので、息子さんもグズるかもしれませんが、根気よく何回も何回もあげることが大切です☺️
ポタポタしてるくらいなら絶対大丈夫です🙆‍♀️

でもママがしんどくなったら、無理しないでくださいね?💦
お互い頑張りましょう👶💓

• みな

みな

回答ありがとうございます🥺
    夜中がよく生産されるんですね!!知らなかったです😵
    完母にできるよう夜中の授乳少し頑張ってみます😃

無理せず少しずつから頑張りたいと思います😂
    頑張りましょうありがとうございます🥺♥️

• 11月12日