※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

こんな時間にお暇な方質問です|ω`) お子さんの保育園がのびのび園だよっ…

こんな時間にお暇な方質問です|ω`)
お子さんの保育園がのびのび園だよって人いますか?
お歌とかお勉強とかもっとしっかりしたとこの方がいいなとか思いますか?

コメント

さく

まだ保育園に入れてませんが…
私はのびのびした園に入れたいです💡
流石に無法地帯化してるところは嫌ですけど…💦
ある程度伸び伸びと時間の区切りをしっかり持っている園であれば良いなと思います。

お勉強は小学生になってからで良いかな〜?と思ってます😅

私自身、幼稚園も保育園もどちらも通ったんですが、保育園の方が楽しく過ごせました☺️

あとは子供の性格とか素質によると思います💡
お勉強や時間通りに動くのが得意な子。
ややマイペースでも集団についていける子。
お勉強より体を動かす時間が多い方が合う子。
などなど…。

保育園、幼稚園選びって難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな時間にありがとうございます😢
    考えがぐるぐるまわってしまって寝付けなくて。
    2択なのですが、教育やお勉強しっかり!のところとのびのび園なんです。
    元々はお勉強あるといいなとおもってましたが、よくよく考えると今しかこんなに遊べない。遊びから学ぶこともいっぱいあるんだろうなとのびのび園に傾いています💡✨
    だけど教育することが多くなってる今、小学校上がって息子が浮かないかなとか💦

保育園の方が楽しかったんですね✨
    正直子供がどんなタイプか分からなくて😭😭
    ジャングルジムで色んな動きができるので運動神経いい方だと思うんですが、公園にいくとちまちま砂遊びするのが好きだったり、体を動かすのが好きなのか机に座って作業する方が好きなのか全然分かりません😂

ほんと、こんなにつまづくと思いませんでした💦

• 11月12日
  • さく

さく

なるほど!
    うーん、私なら最悪転園っていう手もありますし、母親からしてこっちの方が良いかも!って思う方に入園させます🤔

一言にのびのび園と言っても教育方針とかあるので、何とも言えませんが、
    子供の創造性や感性を否定しない。
    と言うのが、この時期って大切なんじゃないかなぁ?と思うんですよね。
    それこそ遊びの中からたくさんのもの想像して作ったり、体を動かして、自分の体の使い方を感覚で掴んだり。
    これらは幼少期でしか獲得出来ないんじゃないかな?と思うからです💡

あまり教育に力を注ぎすぎて、ここが疎かになる様なら、私は止めておきます💦

次いで大切なのが『時間』だと思っています。
    〜の時間。という区切りをしっかり持っている園であれば、私はのびのび園に入園させますね!
    理由は、小学生に上がって直ぐに大切なのは『時間』だと思うからです。

昨今、教育教育で大変ですよね💦
    ただ、私は勉強なんて本人次第。と思ってる節があるので、そこまで拘らなくて良いのかな?と思ってます😅
    それに本当に大切な時期の勉強は自分で焦りを感じてやりだすと思うので💦
    親がそこまでお膳立てしちゃうと、子供はそれに甘えて何もしなくなりそう…って思っちゃいます😂
    入学前に平仮名を家で教えたり、自分の名前を書いたり、そんなことは親でも出来るので、園に丸投げしなくても良いのかな〜?と何となく考えています☺️

• 11月12日
こまめ

娘の保育所はのびのびの方かなって思いますね!
お歌は毎日歌ってますが、踊ったり体を動かしたり良くしてます!
お勉強はかるーくぐらいじゃないかな?って思いますねー!
年長さんはひらがなの練習してるみたいですが、年中の娘のクラスはやってる気配ないですね(笑)
むしろ家で覚えてる子の方が多いですねー!
集団での行動などはきちんとしていると思います😊
なので、娘にとっては通ってる保育所は性格的にも合ってる感じなのでちょうどよかったです!
やはり、上の方もおっしゃってるように、子供の性格や素質などをみて選ぶのもいいのかなって思いますね😊
お勉強は小学生に入ってからでもメキメキと伸びる子もいると思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます✨
    確かに、ひらがなとかなら家でできますよね✨
    1人が覚えると連鎖してひらがなブームがきたりするイメージです😁
    お子さんにあってるんですね✨
    私は自分の子供なのにどっちがあってるのか全然分からなくて😭😭😭
    どなたかに診断して頂きたいくらいです(笑)

• 11月12日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

保育園じゃないんですが…
2歳代の入園願書を出す時は「のびのび向きかな?」と思いそちら方面の幼稚園に入れましたが、最近メキメキと勉強系も好きみたいで、別園でも良かったかも⁉と頭によぎりました笑

とは言っても入園出来た園は先生もいい先生ばかりですし、その他も不満無し。
付き合える限りお勉強とか好きそうな分野はフォローしているのでこのままで良さそうです☺️

もし保育園の場合でも著しく子供の性格に合わないとかじゃなければ、入園も大変でしょうしそのままですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!その場合を考えてました!やっぱり子によってはそうなりますよね!
    確かに、親がフォローすることもできますもんね!
    手に負えなければ習い事してもいいかなとも今思いました!
    ありがとうございます✨

• 11月12日

保育園ではなく幼稚園ですがのびのび園にしました。一切お勉強系の事はしません!と説明会の時から言っていた程で、幼稚園にしては珍しいと思います。

私もどちらかと言えば幼児期は興味ある事や好きな事の中から楽しさや調べて発見する、遊びを通して体験する事をして欲しいなーと。小学校に行ってからでも勉強は出来ますしね。
最近は先取り教育が多くなりましたが、小学校に上がって一学期は多少差があるものの、二学期になれば変わらなくなる・・・とも教員の方に聞きました。

息子は年中ですが、教えてもいないのに字も読めるし書けるようになりました。鬼ごっこや遊びの中から1桁の足し算や引き算も出来ています。
小学校に上がっても意外と出来ない子が多いと聞いたことがある、時計も読めるようになってきました。時間を見て行動出来るようにもなっています。
勉強以外にも大切な、分からないことは誰かに聞いてみる、自分の気持ちを言葉で伝える、そんな人間的な事を身につけて欲しいなーと思っています🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺
    読んでいて私もやっぱりのびのび園がいいなと思いました。
    差はでるにしても、子によっては興味が出れば知りたがる子もいますよね!
    興味出なくても小学校あがればどうせ地頭で差はでるし😅
    ほんとその通りです🥺

• 11月12日
食べることが趣味

私が勉強系に通ってました😂
人気の園だし親としては、そっちのほうがいいかな?と思ったみたいですが、私は大嫌いでした😭すべての道はローマに通ずやることが決まっていたので自分でかんがえてやるんではなく、指示通りに動く感じでした。それが嫌で嫌で💦転園する前はのびのび系だったんで私はのびのび系のほうがよかったです。きっと子供も今の感じを見ているとのびのび系だと思うのでそっちに入れる予定です。小学校に入ったら嫌でも座って授業なんで、今ぐらいは泥んこになって遊んで欲しいなぁと思います✨その方が痛みとか人間関係しっかり学べそうだと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の意見ありがたいです!🥺
    そうなんですよね💦実際親に人気なのはお勉強の園で、私が経験してるひとつもかなり遠方からもわざわざ来るぐらいで💦
    実は旦那はバツイチで高校生の年子がいます。その子たちはそのお勉強園に通っていて、上の子だけその前にのびのび園に通っていました。
    そのせいか、性格なのか分かりませんが、今になって聞くと上の子は 保育園ほんとにいやだった。下の子は楽しかった!っと言ってることが違います😭😭
    なのでのびのび園からお勉強に転園は絶対ないと思っていて、だとしたらのびのび園にいてやっぱりお勉強必要かなと思った時に転園はできないしお勉強園がいいのかなと悩んでいました😭
    でもみなさんの意見聞いて、のびのび園の良さが分かってきてのびのび園にしようかなと思っています❤

• 11月12日