※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまま
妊娠・出産

流産後の心の状態や病院での対応に不満を感じ、今はゆっくり休むことを考えている女性の相談です。

お腹の子の心拍が止まってから、夫が会社を休んでくれたということもあり、私自身泣くときには泣き、体がフラフラではあるものの気分転換にドライブや食事につれていってもらうなどして、少しずつ回復に向かっているかな、と感じていました。

ですが、手術終わって初日の今日、心が空っぽで気持ちがどこに向いているか分かりません。

病院では流産がわかってから手術までお医者さんからも特段励まされることもなく、手術方法を聞くとしどろもどろ、手術前は寒い部屋で薄着一枚で説明もなく二時間近く待たされ、産婦さんと同室にされ、看護師さんに質問をすると医者の言う通りにするように。また診察中に質問してくださいとあしらわれ、手術後の診察では薬の副作用等の説明も特になく、いろいろと私から質問すると待っている患者が1名しかいないにも関わらずなぜか面倒そうに答えられ。。。

ただでさえ心身ともに疲れているのに嫌な思いをしました。
もちろん私が今敏感すぎて悪く捉えがちなところもありますが、、前向きに社会復帰、次の妊活していきたいとは思いますが、今日はなにも考えずゆっくりしようと思います。

すべての流産経験者の方が少しでも嫌な思いをしませんように、前向きになれますようにm(_ _)m

コメント

ちゅんた

すごく辛いですよね。。
流産した時、1ヶ月くらいずっと泣いてました。
周りの妊婦さんや、ママさんが羨ましくて恨めしくて、1週間後の経過観察も産婦人科に行くのがとても辛くて待合室で涙を堪えるのが大変でした。

しばらくは悲しくて仕方ないと思います。
沢山泣いて、沢山悲しんで、今はゆっくり休みましょう^ ^

落ち着いた頃、
忘れ物を取りに行った赤ちゃんが ママただいま〜って帰ってきてくれるのを信じて

• しろくまま

しろくまま

ありがとうございます❗

まったくうちの赤ちゃんあわてんぼうだなぁと思うことにします😊
    戻ってくる間も母の私は体と心逞しくして、より居心地のよいお腹にするよう努力します😄

ご自分の辛い経験までお話しくださってありがとうございます❗本当に共感してくださる方いらっしゃると気持ち落ち着きます😌

• 11月11日

私も先々月流産しました。
私も旦那がしばらくそばにいてくれたので、枯れ果てるで泣きましたよ。

全くやる気が出ないし、気分転換しようと思って出かけても、子供や妊婦さんばかりに目がいって耐えられなくなるし、今でも少し寂しい気持ちになります。涙も出る時もあります。

お互いに、赤ちゃんがまた戻ってきてくれるのを待ちましょう😊

今はゆっくり休んでくださいね!

• しろくまま

しろくまま

ありがとうございます!
    はじめてのママリ🔰さんもどうにもやるせない思いお持ちなんですね。。。

体も回復していない今、心からっぽなのは仕方がないのかもしれません。お腹に宿ってくれた子に感謝をしつつ少しずつ心が癒えるのを待とうと思います。

はじめてのママリ🔰さんも!一緒に可愛い赤ちゃんを抱っこすることを祈念してやみません。
    どうか、心とからだ休めて平穏が訪れますように😊

• 11月12日
こぶーこ

お辛いですよね。。
まさに天国から地獄でした。
なかなか出来かった赤ちゃんがようやくできて心拍確認できたので仲の良い友達には話してましたし、、手術後は心も体もボロボロになってとても苦しかったです。
その後もなかなか授かれずに今日いまから不妊治療専門のクリニックへ体外受精の話を聞きにいきます。

赤ちゃんがいたことはこの先もずっと忘れることはできないし、忘れたくないです!!いつかまた戻ってきてくれますよね^_^今は心身共にゆっくりされてください。

• しろくまま

しろくまま

たしかに天国から地獄ですね💦
    お腹の子がかわいくてかわいくて仕方ありませんでした。悪阻でもなんでも赤ちゃんさえ元気に育っていればなんだっていいと思っていました。

体外受精に踏み切る気持ちを持たれたのは本当にすごいと思います。前向きに進まれているのですね。

そんな前向きなお母さんにはきっとお空の赤ちゃんが味方してくれますね❤️
    素敵な未来がまっていますよう心から祈念します😌

• 11月12日
  • こぶーこ

こぶーこ

我が子ですもんね!
    命の尊さとか色々学べましたよね、、

ありがとうございます!
    流産後は授かりやすい人もいれば流産後に授かりにくくなる人もいるみたいで様々なようです。しろくままさんもしっかり体を休めてからまた赤ちゃんが戻ってこれる体に整えて頑張って下さいね!

お互い我が子を抱ける日がくるといいですね💓

• 11月12日