1歳3ヶ月の娘が、離乳食で少食で、手作りよりレトルトが好き。300g程度しか食べず、色々試しても改善せず、悩んでいます。
1歳3ヶ月の娘が、離乳食開始からずっと少食です。
1回に100gくらいしか食べません。
頑張って手作りしたご飯よりも、レトルトのパウチの方が好きみたいで、130gパックのものを時々完食、だいたいは少し残して終わります。
なので1人トータル300gくらいしか食べません。
野菜スープを足したり、ヨーグルトや茹で野菜を付けたりしても、たいてい残します。
食べなさすぎですか?💦
6ヶ月で離乳食開始してから、ありとあらゆる方法を試してきましたが、この現状です。。
疲れました😭
- はじめてのママリ
コメント
みー
まだおっぱい/ミルクは飲まれてますか?
うちは断乳前まで全然食べなくて、それこそ1食80gくらいでした…
断乳後はめちゃくちゃ食べます!
あとは、おやつとかって結構食べますか?
ママリ
食べない時期もありますし、突然食べるようになったり、ずーっと小食の子もいますからちゃんと3食少なくても食べて元気で体重減ったりしてないならそこまで気にし過ぎなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちは離乳食開始から順調にバクバク食べてくれる子でしたが、1才過ぎから突然食べなくなっておかず1口も食べないとか、お米2、3口でおかずちょっとだけ食べて終わる事もいまだに良くあります😭
体重は減ってもいないし、ウンチもちゃんと出てるし、食べれる物食べて毎日元気ならそれで良いって思って諦めてます😅💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
体重は最近きちんと測ってないですが減ってはいないと思います(>_<)背も伸びてる気がしますし、何より元気です😅今は体調崩してて下痢をしてますが、その前は1日1回以上必ずうんちしてました!なので私もそんなに気にしてなかったのですが、ふと心配になって。。フォローアップミルク飲ませた方がいいのかな…と💦💦
突然食べなくなるのは心配になりますね💦食べムラは結構続くのですね……(>_<)- 11月12日
-
ママリ
うちも食べないのに元気いっぱいで身長も成長曲線上の方で大きいです🤣🤣
娘はフォローアップも飲んでくれず牛乳も飲んでくれずでした😅飲んでくれるなら栄養も気になるしあげてみても良いと思いますよ🙆♀️牛乳飲んでくれるならフォローアップじゃなくて牛乳あげるのも良いと思います‼️
ご飯食べないと栄養も気になりますよね💦💦鉄分不足とかも気になりますし💦
娘は野菜ジュースだけはちゃんと飲んでくれるので野菜ジュースあげてます‼️ちょっとでも違うかなと😂- 11月12日
-
はじめてのママリ
まさしく娘も身長も体重も曲線からずっとはみ出していました😅今は多少下がってそうですが💦
そして牛乳飲んでくれないです(>_<)なのでベビーダノンをあげたり、パンケーキやオートミールに牛乳を入れたりしてあげています💦となるとフォローアップミルクも飲んでくれなさそうですね……。一度挑戦してみます😅
野菜ジュース、なぜかあげたことなかったです!完全に頭から消えてました😅早速あげようと思います!ありがとうございます!- 11月12日
はるちゃん
体重が減ってなければ問題ないと思います😅
母乳も飲んでいるのでしたら、むしろ離乳食を100食べるのは結構食べてる方だと思いますよ🤣
うちの子は卒乳しましたが、まだ食べムラがあって一回に100も食べてくれない時があります笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
体重の増えは良くないかもしれませんが減ってはないと思います!近々きちんと測ってみます(>_<)
100食べていたら大丈夫なんですね😭安心しました💦
断乳卒乳しても食べムラはあるのですね……。
試行錯誤は続きそうですが、少し肩の荷が降りました😂- 11月12日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
完母で、まだ飲んでます。たいした量は出てないと思いますが、おっぱい大好きマンで…常にくわえてたい感じです💦
やっぱり断乳すると食べてくれるようになるんですね(>_<)
今月断乳するつもりだったのですが、娘が体調を崩してしまって見送りになりそうです。。
おやつもほとんど食べてないです💦
みー
断乳すれば100%食べるようになる!とは言えませんが、うちのおっぱいマンもやめて数日後にはめちゃくちゃ食べるようになったので、母乳あるしな〜と思うと食べないのかなぁと思ってます💦
はじめてのママリ
断乳したら食べてくれるっていうのはかなり聞くので、それに期待しています😭もしよければでいいので教えて頂きたいのですが、断乳はいつ頃されましたか?すごく大変でしたか?💦
みー
1歳の誕生日でやめました!
日中家から出てる間はおっぱいにそんなに執着がなかったので、最初の数日はひたすら外に出てました!
はじめてのママリ
1歳でやめる方多いですね(>_<)
今からの季節は寒いですが、真夏にひらすら外よりマシですね💦
娘の体調が良くなったら断乳頑張ります!!詳しくありがとうございました!