※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmy
妊娠・出産

生後3週間の息子が片方のおっぱいだけ吸って寝ることが続いています。足りているか心配です。飲む時間が短くなることはありますか?

おはようございます(*^^*)
生後3週間の息子は、今までおっぱいを片方約15分ずつの30分ほど飲んでました。しかし昨日の夜中は片方15分吸ったら眠くなったらしく、いくら足の裏をこちょこちょしても起きなかったのでそのままげっぷをさせて寝せました(´・_・`)
2時間半くらいで目を覚ましたのですが、片方だけ吸って寝るのを3回繰り越してます(´・_・`)
ちゃんと足りているのでしょうか(°_°)💦
急に飲む時間が短くなった方、いますか?(´・_・`)

コメント

ゅうママ

ぎゃくにママの母乳の量が増えたんじゃないですかね??足りてないと30分とかで私の息子は起きてました!

• mmy

mmy

ご回答ありがとうございます(*^^*)!
    母乳の量が増えたのであれば嬉しいです(*^o^*)♫
    やっぱり足りないと泣きますよね(°_°)!泣かないということは足りてると思ってていいんですよね(*^o^*)!安心しました♡

• 4月26日
れれれ

お母さんのおっぱいの出が良くなったんじゃないですか?!?!
3週間ならだんだん母乳増えてきてもおかしくないとおもいますよ!!

すぐ起きるようだったら
起こしながらあげたほうがいいと思いますが、起きないな、大丈夫ですよ(^o^)

• mmy

mmy

そうですね(*^^*)ちょっと様子見てすぐ起きることが多かったら頑張って起こしてでも飲んでもらうようにします(*^o^*)

• 4月26日
カナカナ(*´∀`)

私の娘も新生児の時から片方10分くらいでした!
むせるほどよく母乳が出てた時もありましたが、最近は量も安定してきたので、めったにありません!
やっぱり、お母さんのおっぱいを吸っていると安心して寝てしまうんですよ。2時間半も寝るという事はきっとお腹いっぱい飲んでるんだと思います!
人それぞれなのでとくに気にすることはないと思いますよ!

• mmy

mmy

うちもむせることあります(*_*)!
    落ち着いて飲んでー!って言っていたんですが、母乳の出がいいってことなんですね(°_°)!

おっぱい咥えながら寝る姿、かわいいですよね♡
    その後げっぷのために背中トントンするのとかちょっとかわいそうになっちゃいます(*_*)
    そのまま寝させてあげたいです(*_*)笑

• 4月26日
たはりか

皆さんも言ってるようにおっぱいの出がよくなったのかもですね★
あたしも前に片方飲んで寝てしまうことがありました。助産師さんに相談したら片方を15分ではなくて、片方約5分ずつで左右を往復するように母乳をあげた方がおっぱいのためにいいみたいです!

• mmy

mmy

今までの間隔であげようとすると、片方が全く吸われずに終わっちゃうのでカチカチに張るんですよね>_<!
    5分5分の往復で今日からやってみます(*^o^*)♫
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 4月26日