※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

母乳が出なくなるのって自分でわかりますか?少しずつ出る量が減っていくのでしょうか?

母乳が出なくなるのって自分でわかりますか?
少しずつ出る量が減っていくのでしょうか?

コメント

たっぺ

おっぱいがすごーくしぼみました😭
昨日試しに押してみたりしましたが全く出ませんでした💡

• なみ

なみ

何ヶ月くらいのときでしたか?😳

• 11月12日
  • たっぺ

たっぺ

授乳しなくなってから2か月以上経ってるんですが、しぼんだのは断乳してから1か月経った頃には完全にしぼんでたと思います💡

• 11月12日
  • なみ

なみ

参考になりました!
    ありがとうございます☺️💓

• 11月12日
みきてぃ

私は生後3ヶ月がピークで、その後は息子が夜中にあまり起きなくなってきた事もあり、母乳量が減りました😭
もともと差し乳なので5時間くらい経たないと張らなかったのですが、今は一晩あいても張らなくなりました😭
以前は搾乳で片乳130mlほど搾れていたのが、今は両乳飲ませても多くて100gくらいしか飲めていません(><)
ちなみに、完母なので頻回授乳してます!

• なみ

なみ

私も最初混合→3ヶ月くらいで完母になりました。
    でも最近なんだか足りてない?気がして…
    今まで夜ぐっすり寝ててくれたの
    昨日は2時間おきくらいに泣いて授乳の繰り返しでした😭
    母乳量が減ったのでしょうか……

• 11月12日
  • みきてぃ

みきてぃ

夜中起きるようになると不安ですよね(><)
    うちの子も5ヶ月くらいから夜中頻繁に起きるようになりましたが、体重が増えているから大丈夫と言われました!

おしっこやうんちがちゃんと出ていて、体重が増えているのなら心配ないと思います☺️
    4ヶ月だとだいぶ体重増加も緩やかになっていると思いますので、少しづつでも増えていたら大丈夫です!

あと、母乳量が知りたかったらショッピングモールの授乳室などにベビースケールが置いてある所を探して、授乳前後に体重を測ってどのくらい飲めているか見てみるのもいいと思います😆

• 11月12日
  • なみ

なみ

そうなんですね😳
    2週間後に市の育児相談があるのでそれまでは様子見てみようと思います✨

今度、ショッピングモール行って計量してみます!🙏🙏
    ありがとうございました☺️💓

• 11月12日