※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が少量ずつしか飲まず、心配しています。いつ頃にガッツリ飲むようになるか、母乳が作られるか不安です。どうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月の息子です。
完母で、出ている量がどれくらいかは分からないんですが、1回に飲む量が少ないです。(おっぱい飲んで張りがそんなになくならないので…) 毎回ちょい飲みで終わってしまいます。いつ頃になったら、ガッツリ飲んでくれますかね?
片側のおっぱいだけ飲んで終わってしまうこともあって、母乳が作られなくなったら… と思うこともあります。吸われてればずっと作られますかね?
全然分からないので、教えていただけると嬉しいです😢

コメント

あすまま🌼

もし不安であれば、スケールを借りるか、母乳外来とかいって赤ちゃんの授乳する前の体重を測って、片方飲ませて体重測って、またもう片方飲ませて体重測ってっていうのをしたらわかりますよ!😊
わたしもはじめわからなかったので、それやってました!
まだ飲むのが上手になれてなかったらちょっとずつ飲みすると思います😊
もし赤ちゃん飲まなくて張って痛いなら、わたしは出してました💦

• ふみ

ふみ

やっぱりスケールで測るのが1番ですよね💦💦
    上手に飲めるようになるのを待ちます!😂
    飲まなくて張っていて出してれば、母乳が作られなくなるってことはないですかね?😂

• 11月11日
みーこ

私も完母ですが、同じこと考えてました。
え?!もう終わり?!しっかり飲んだの?って思ってた頃ありました。
息子さんが飲み終えた後欲しがらなければ足りてるような気がしますが、おしっことうんちがちゃんと出て機嫌が良ければ大丈夫だと思います^_^ と言っても目に見えない量なので心配になっちゃいますよね。
お互い頑張りましょ!

• みーこ

みーこ

あ、母乳が作られるかどうかですが、子供の顔見ながら授乳するといいみたいです!母性が働くんですかね^_^
    ほんとかどうかわかりませんが私はやってました^_^

• 11月11日
  • ふみ

ふみ

そうだったんですね!一応おしっこもうんちも出ています。
    顔見てるといいんですか!物は試し!わたしも実践してみます🥰
    頑張りましょう〜!!

• 11月12日