※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルマジロ
お金・保険

主人の扶養に入れている子供がいるため、2人目の子供を自分の扶養に入れるか迷っています。産休中は収入が減るため、母親は扶養に入れることを勧めています。会社に相談する前に情報収集中です。

扶養について

現在主人と私は同じ会社に勤務しています。
1人目の子供は主人の扶養に入れてます。
毎月子供手当は6000円支給。
子供手当込みの主人の収入と、時短勤務のわたしの収入は同じくらいでほぼ変わりありません。

来月出産予定、来月から産休になります。
この場合、2人目ってわたしの扶養にしたほうがよいか、このまま主人にするか悩んでます。

実母いわく、扶養1人いるだけで税金の支払いだいぶかわるから今度働くときお金助かると思うよ!とのこと。

現在、社会保険と厚生年金でわたしは6万くらい引かれてます。
産休中その支払いはありませんが...
6月から産休中でも住民税が2万くらいはおそらく毎月発生するので、産休明けたら給料から毎月8万くらいは控除で消えると思います。(前回そうでした😓)

このことから、わたしも2人目は扶養にしたほうがいいと母は言うのですが...
どうなんでしょう?
会社の総務に聞く前に少し知識つけたいなーと思いネットをみたりしましたが、なかなか理解しずらくて😓

コメント

5人のmama(29)

今は社会保険加入の審査厳しいので、昔なら
子供それぞれ分けて入れましたが、今は扶養は収入の多い方に入れる決まりになってるので、分けて入る事は出来なくなってます。

収入の低い方には入れません
なので…
旦那さんの方が収入多いなら
お子さんは必然的に
旦那さんの方になります